Рождение ребенка – это всегда радость. Но далее с ним связано много волнений и переживаний. Одно из них – это питание матери. И хотя кормление грудью это не болезнь, но при этом рацион должен быть тщательно подобран и сбалансирован. Некоторые продукты запрещены или позволены в малых количествах. И потому многие любительницы спрашивают, а можно ли сливки при грудном вскармливании. Ответ на него вызывает множество споров и требует правильного подхода.
Содержание
Состав и польза сливок
Сливки очень питательны и богаты полезными веществами. В них содержатся такие витамины А, Е, С, РР, группы В. Также микроэлементы:
- магний;
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- хлор;
- цинк;
- калий.
Эти вещества помогают правильному росту и развитию, хорошему зрению, благотворно влияют на состояние кожных покровов, вырабатывают иммунитет, играют важную роль в метаболизме (жиров, белков и углеводов), в строительстве костно-мышечного скелета. Также обеспечивает правильную работу сердца, печени, пищеварительной и нервной системы, щитовидной железы.
Кроме того, в сливках содержится редкое, но очень полезное вещество – лецитин. Он предотвращает заболевания печени и препятствует отложению холестерина на стенках сосуда. Входящий в состав Л-триптофан помогает бороться со стрессовыми ситуациями, депрессией и нервными расстройствами, то есть он благотворно влияет на нервную систему.
Также сливки обладают мочегонным эффектом, что помогает бороться с отеками. И при отравлениях и некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта врачи настоятельно рекомендуют пить сливки. Чай со сливками подарит молодой мамочке спокойный и глубокий сон.
Вред и противопоказания
Противопоказаниями к применению является лишний вес, так как данный продукт довольно калорийный. Также при заболеваниях сердца не рекомендуется их употреблять. При жирности сливок более 10% происходит излишняя нагрузка на поджелудочную железу, поэтому при болезнях этого органа не следует их включать в свой рацион.
Раньше молоко и продукты из него были просто необходимыми в меню кормящей матери. Но сейчас довольно часто наблюдается непереносимость коровьего белка или аллергия на него.
В этом случае сливки при грудном вскармливании запрещены. В особенности в первый месяц новорожденного и при имеющейся наследственности, то есть если у ближайших родственников или родителей наблюдалась отрицательная реакция на сливки.
Сливки при лактации
Как и большинство молочных продуктов, сливки усиливают лактацию, стимулируют отток молока и повышают его жирность. Поэтому в этом плане они очень полезны.
Также входящий в состав кальций помогает правильному формированию костного скелета малыша. А фосфор в содействии с ним не дает разрушаться зубам и их эмали у матери.
Они способствуют успокоению, что особо необходимо при послеродовой депрессии. Если пить сливки с травяными чаями (мята, мелисса, анис, тмин), то их воздействие увеличивается.
Чтобы восстановиться после родов поможет чай со сливками и чайной ложечкой меда. И не только для лактации, но и для хорошего самочувствия и восполнения питательных веществ в организме.
Витамин Д, который также есть в составе, помогает в профилактике и лечении рахита.
В каких случаях сливки разрешены при ГВ:
- если женщина худощавого или нормального телосложения, то есть у нее отсутствует лишний вес;
- молоко не особо жирное, и у ребенка дефицит веса;
- при анемии, общей слабости;
- при недостатке питательных и полезных веществ;
- при отсутствии аллергии и непереносимости.
Как вводить в рацион
При кормлении грудью любой продукт необходимо вводить постепенно, чтобы выявить аллергию, непереносимость или же неприятное воздействие на пищеварение. Чтобы не возникло проблем, и их легче было заметить (и пережить), самое главное – это попробовать сливки с утра. Лучше всего их добавить в чай, примерно 1-2 чайные ложки. Реакция может проявить себя в течение 12 часов. Это время необходимо следить за малышом.
Если вы заметили высыпания, покраснения или зуд, то в следующий раз лучше воздержаться от употребления этого продукта.
Также следует поступить в случае, если малыш обеспокоен, поджимает ножки к животику, натужно кричит. Это означает, что для ребенка сейчас этот продукт слишком тяжел, но не значит, что его нужно забыть. Введение в рацион надо отложить на недели 2-4.
Если даже отрицательной реакции у малыша не последовало, не стоит применять сливки пищу более, чем 100-120 мл. Это может пагубно отразиться на работе печени и поджелудочной железы. Жирность должна быть не более 10-15%. В этом случае употребление доставит вам только удовольствие.
Блюда со сливками
Конечно, самым главным блюдом в рационе кормящей матери является различное питье с добавлением жирного молочного продукта. Это могут быть чаи, травяные настои и напиток из цикория.
Также сливки хорошо сочетаются с мясными и рыбными продуктами, крупами, овощами и фруктами, макаронами (пастами).
Очень вкусное и нежное получается филе курицы в сырно-сливочном соусе. Для его приготовления нужно филе разрезать вдоль, слегка отбить и посолить, слегка обжарить на сковороде. Смешать сливки в пропорции 1:1 с кипяченой водой и добавить тертый сыр. Залить данной смесью курицу и дать потушиться 20 минут. На гарнир подать рис или тушеные овощи.
Хороша будет и рыба со сливочным соусом. Рыбу почистить и разделать от костей на филе. Картофель очистить и порезать на кружочки. Лук нарезать кольцами. Выложить в глубокий противень или сотейник слоями: картофель, лук и рыбу, и посолить. Залить разведенными сливками. Поставить в духовку при 180 градусах на 40 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Можно приготовить бефстроганов из печени. Для этого говяжью или куриную печень нарезать тонкими полосками, выложить на сковороду и присолить. Поставить на медленный огонь, чтобы субпродукт начал потихоньку тушиться. Минут через 10 залить его сливками, чтобы они полностью покрывали содержимое сковородки. Выпарить жидкость до половины. На гарнир прекрасно подойдет гречневая и перловая крупа, отварной картофель и картофельное пюре.
Интересное и полезное блюдо – тикка-масала. Куриное филе обжарить на сковороде. Затем к нему добавить порезанные помидоры и перец. Потушить минут 10. Затем добавить свежий зеленый горошек. Через 5 минут положить лавровый лист, посолить и залить разведенными сливками. Оставить томиться в закрытой сковороде на 20 минут. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или же с отварным картофелем или рисом.
Со сливками также можно приготовить полезные десерты.
Панна котта сливочно-ванильная придется по вкусу каждой маме. Заранее необходимо замочить желатин в теплой воде. Сливки залить в кастрюлю, добавить туда свежую ваниль (из стручка), мед и поставить на огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, добавить желатин и тщательно перемешать. Аккуратно убрать ваниль и снова перемешать. Смесь разлить по формам и оставить застывать, примерно на 2 часа. После окончательного застывания вынуть из форм. Для украшения посыпать какао и положить веточку мяты или фрукты (ягоды).
Ну и, конечно, все любят мороженое. Для этого желтки необходимо взбить с медом и ванилью до однородности. Сливки и молоко смешать в пропорции 1:1, вскипятить, газ убавить. Туда же влить яичную смесь, постоянно помешивая. Следить, чтобы масса не пузырилась и не сворачивалась. После остудить и разлить по формам. Поставить в морозильник. После окончательного застывания выкладывать в креманки и украшать свежими фруктами, ягодами, какао.
Какие сливки выбрать
Сливки бывают нескольких видов – нежирные, среднежирные, жирные и очень жирные. Как уже говорилось выше, лучше всего при кормлении грудью выбрать нежирные и маложирные сливки. Но если другого выбора нет, то можно их разбавить кипяченой водой.
Также они бывают пастеризованные и стерилизованные. В этом случае стоит выбрать первый вариант, так как при высоких температурах большинство полезных веществ и витаминов пропадает, и тогда продукт будет просто бесполезен.
Перед покупкой нужно тщательно изучить состав продукта. Это следует сделать, так как часто в составе бывают включены растительные компоненты. А также возможны стабилизаторы, консерванты, красители. Таких сливок стоит избегать.
Кроме того, перед приобретением надо проверить срок годности и целостность упаковки. Сам продукт должен храниться в холодильнике, этим правилом часто пренебрегают магазины.
В магазинах есть еще и «сухие сливки». Это должны быть те же сливки, но только без жидкости. Ее удаляют различными способами, в том числе и с помощью химических веществ. Поэтому такой продукт не нужно употреблять, тем более при грудном вскармливании.
Самый лучший выбор – это домашние сливки. Они будут более полезны и полноценны. Но и при этом нужно, чтобы продающий фермер имел все необходимые сертификаты и справки.
жирность, % | калорийность, ккал/100 г | белки, г | жиры, г | углеводы, г |
---|---|---|---|---|
10 | 118 | 3,0 | 10,0 | 4,0 |
15 | 161 | 2,3 | 15,0 | 3,6 |
20 | 205 | 2,8 | 20,0 | 3,7 |
33 | 322 | 2,2 | 33,0 | 4,0 |
35 | 337 | 2,5 | 35,0 | 3,0 |
Сливки – очень вкусный и полезный продукт. Его очень любят за мягкий вкус и питательность. Если у вас и ребенка нет отрицательной реакции, то его можно добавлять в различные блюда. Это поможет в восстановлении после родов и при кормлении малыша. Они придадут маме большее здоровье и хороший внешний вид. А также полноценное развитие новорожденного. Если даже не нравится в виде питья, можно добавлять в основные блюда, заменяя сметану (которую, кстати, делают именно из них) или сливочное масло. Не забывайте, что благодаря им молоко у вас станет более жирное и в большем количестве.