Период после родов связан не только с радостями материнства, но и со многими ограничениями. На счет еды многие задумываются, разрешен тот или иной продукт или нет. В частности, можно ли сало при грудном вскармливании. Ведь до беременности у многих этот продукт был включен в рацион. Есть плюсы и минусы в данном продукте, и в них стоит разобраться.
Содержание
Польза и вред сала
Приверженцы правильного питания выдвигают множество доводов против сала. Они считают его чуть ли не ядом для организма. Главный довод – это высокая калорийность.
Но даже при этом у сала много положительных сторон:
- оно содержит витамины А, Е, Д, которые необходимы также беременным и кормящим;
- содержащиеся в нем Омега-6 жирные кислоты способствуют избавлению от лишних килограмм на боках и препятствуют отложению жиров на стенках сосудов, кроме того помогают у в холестериновом метаболизме;
- в составе есть селен, который помогает бороться организму против гриппа;
- содержит арахидоновую кислоту, которая способствует хорошей работе мозга, сердечно-сосудистой системы, почек и других органов;
- содержит лецитин, который помогает тканям оставаться эластичными.
Поэтому если есть сало в умеренных количествах (а это не более 100 г в день), то оно приносит только пользу.
Какое сало можно кормящей матери
Конечно, в первые месяцы от такого деликатеса все же стоит воздержаться. Считается, что желудочно-кишечный тракт ребенка приспосабливается к нормальной работе в начальные три месяца. Самую строгую диету стоит держать лишь первый месяц. Далее можно начинать вводить различные привычные для матери продукты. При этом внимательно наблюдать за реакцией малыша. Если ему комфортно, аллергическая реакция не появилась, то можно продолжать есть новый продукт.
Точно так же вводят и сало. Кусочек должен быть небольшим (2×2 см максимум) и лучше всего с хлебом. Кушают продукт утром, чтобы к вечеру, а не ночью, увидеть результат.
Сало должно быть качественное. Поэтому, покупая его, обязательно обратить внимание, есть ли печать на шкуре. Кроме того, можно потребовать сертификат и справки у продавца. Само сало должно быть мягким, слегка влажным, шкурка должна легко отсоединяться и ее можно проколоть спичкой. При этом обязателен молочный запах и бело-розовый цвет. Если есть какие-то сомнения на счет качества продукта, то от покупки лучше отказаться.
По этой же причине лучше самим засолить сало, чем купить готовое. Ведь некоторые бессовестные производители солят уже испорченный продукт, маскируя его запах различными специями и ароматизаторами. Также при лактации запрещены копченые и с большим количеством специй продукты. Но уже после 6-8 месяцев их можно попробовать. Но это лишь в случае, если у ребенка все нормально с пищеварительной системой.
Итак, вот таблица примерных возрастов ввода в рацион кормящей матери разных видов сала:
Вид сала | Возраст ребенка | Примечание |
---|---|---|
Соленое домашнее | 2-3 месяца | Если отсутствуют такие проблемы, как частое вздутие живота, запоры, повышенное газообразование. |
Соленое покупное | 3-4 месяца | |
Соленое с чесноком | 5-6 месяцев | Некоторым детям не нравится привкус чеснока в молоке. |
Копченое | 6-8 месяцев | Пробовать его также нужно с осторожностью, следить за реакцией. |
С различными специями | 11-12 месяцев | В этом случае можно, только если ребенок не аллергенный. В противном случае возможны высыпания. |
Сырое | 12-15 месяцев | Даже при наличии всех справок в качестве невозможно быть уверенным на 100%, поэтому не стоит рисковать здоровьем. |
Жареное | 12-15 месяцев | Оно содержит большое количество жира, что не особо желательно при кормлении грудью. |
Рецепты домашнего приготовления соленого сала
Конечно, все знают самый легкий рецепт приготовления соленого сала. Для этого шмат разрезают на кубики 2×2 см, не дорезая до конца, обильно обсыпают солью и оставляют в теплом месте на 2-3 дня. Затем стряхивают излишки соли и хранят в морозильнике. При необходимости можно отрезать кусок и оставить в холодильнике.
Следующий рецепт посложнее, но более полезный для кормящих матерей. Для него необходимо вскипятить воду. Добавить соль (50 г на литр) и луковую шелуху. Последняя не для вкуса (которого она и не даст), а лишь для красивого коричневого цвета. Затем туда же погрузить порезанный, как в первом рецепте, шмат и варить минут 15-20. После хорошенько осушить и хранить в морозильной камере.
Сало можно запечь в духовке. Шмат хорошенько вымыть, осушить, натереть смесью соли и перца. Можно добавить немного чеснока. Отложить его на 3-4 часа в холодильник. Затем поставить в духовку при 180 градусах запекаться до коричневой корочки (минут 40-час).
Конечно же, есть сало нужно. И при грудном кормлении тоже. Ведь главное, чтобы мать была спокойна, а не издергана вечными ограничениями. И оно в умеренном количестве полезно, имея необходимое количество витаминов и микроэлементов, улучшая метаболизм организма, повышая иммунитет.