Кунжут во время грудного вскармливания: можно ли в первый месяц кормления новорожденного

Блюда с кунжутом при грудном вскармливании

Кунжутные семечки россыпью

Полноценный рацион необходим каждой кормящей женщине. Новорожденный ребенок нуждается в достаточном потреблении материнского молока для физического и умственного развития. Налаживание лактации немало зависит от поступления питательных веществ из продуктов питания. Кунжут при грудном вскармливании поможет удовлетворить потребности организма.

О кунжуте

Семена этого азиатского растения также называют сезамом и издавна используют для получения кунжутного масла. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами и благоприятно влияет на здоровье. Сами семечки в больших количествах накапливают в себе массу полезных веществ, необходимых во время грудного вскармливания.

Кунжут используется в качестве приправы и для посыпки выпечки. При обжаривании семена приобретают характерный вкус, хорошо дополняющий многие блюда.

Свойства кунжута:

  1. Семена обладают свойством увеличивать количество молока. Его употребление полезно в периоды лактационных кризов, когда объемы молока уменьшаются или происходит резкий скачок роста малыша.
  2. Сезам является чемпионом по содержанию кальция. Этот минерал – один из самых необходимых компонентов в питании матери. Затраты кальция при лактации особенно велики. Кормящая мать не только должна обеспечить им грудничка, но и компенсировать свои потребности, достигающие при лактации уровня 2 граммов в сутки. Грудничку требуется до 600 мг в день.
  3. Слабительные свойства кунжута пригодятся кормящим женщинам. Первое время после родов большинство мам сталкиваются с проблемой запоров. Свежие швы мешают естественному опорожнению. Сезам поможет справиться с деликатной проблемой.
  4. Семена содержат особый компонент – ниацин, способствующий снижению уровня холестерина в крови. Полиненасыщенные жирные кислоты усиливают его действие.
  5. Кунжут – природный антиоксидант. Это свойство позволяет продлить молодость, снизить риск заболеваний и нормализовать работу организма, истощенного беременностью и родами.

Булочки с кунжутом

Учитывая все полезные свойства, не возникает сомнений с ответом, можно ли есть кунжут при ГВ. Регулярное употребление в пищу принесет одну только пользу.

Жирно-кислотный состав кунжутного масла

  • линолевая кислота — 39-47%;
  • олеиновая кислота — 37-42%;
  • пальмитиновая кислота — 8-11%;
  • стеариновая кислота — 5%;
  • альфа-линоленовая кислота — 0,2%.

Несмотря на то что организм ограниченно синтезирует другие жизненно важные ПНЖК из этих кислот, употребление кунжутного масла пойдет на пользу кормящей матери. Кормление грудью требует повышенного поступления питательных веществ.

Сезамовое масло широко применяется для ухода за телом и волосами. Масло из семян кунжута обеспечивает эффективное увлажнение кожи, не вызывая закупорки пор. При нанесении на чистую влажную кожу оно омолаживает и разглаживает эпидермис. Богатый состав питает и смягчает кожу. Многие женщины, увлекающиеся самостоятельным изготовлением косметики, создают настоящие эликсиры красоты на основе растительных масел, в том числе и из кунжута.

Маски для волос с сезамом, наносимые перед мытьем, быстро восстанавливают их структуру и придают блеск. Такое масло гипоаллергенное и применяется для смазывания складочек новорожденного. Содержание полиненасыщенных жирных кислот позволяет усилить барьерную функцию кожи и предотвратить проникновение инфекций.

Какой кунжут лучше

В продажу поступают белый, коричневый, красный и черный сорта сезама. Чем темнее цвет, тем больше в нем полезных веществ. Чаще всего встречается белый необжаренный кунжут. Несмотря на то что такой продукт обладает большими питательными свойствами, он не имеет характерного приятного вкуса и аромата. Поэтому допустимо слегка обжарить его для улучшения вкусовых характеристик.

Светлые и темные кунжутные семечки

При выборе стоит внимательно осмотреть семена. Качественный товар содержит сухие рассыпчатые семечки без признаков плесени. Лучшим выбором будет свежий товар. Не нужно сразу покупать много кунжута. Его яркие вкусовые качества обеспечивают медленный расход.

При всех полезных свойствах кунжута не следует злоупотреблять и есть слишком много семян. Это может вызвать расстройства пищеварения и аллергическую реакцию у грудничка.

Где используется кунжут

Основная область использования семян – посыпание выпечки для придания приятного вкуса и аромата. Но хорошая хозяйка может придумать множество блюд с применением кунжута. Например, добавив семена к обжаренным куриным крылышкам, можно придать необычный привкус привычному блюду. Конечно, такую пищу не назовешь здоровой и уж точно не порекомендуешь кормящим мамам, однако изредка можно себя побаловать.

Хорошую вкусовую ноту сезам придает блюдам из риса. Даже обычный жареный рис в стиле японской кухни заиграет другими нотками при добавлении обжаренного кунжута. Неплохим дополнением станут кусочки курицы, рыбы или креветок. Такое блюдо не принесет вреда кормящей матери. Важно только не допустить избытка растительного масла при жарке.

Вкусным продуктом из кунжута являются козинаки. Обжаренные семена, смешанные с сахарным сиропом, придутся по вкусу кормящим и беременным женщинам. Такое лакомство поможет эффективно снабдить организм необходимым количеством кальция. Повышенное поступление минерала предполагает не только кормление грудью, но и период беременности. Но не стоит налегать на козинаки. Высокое содержание сахара вредно для здоровья. Также считается, что излишнее поступление кальция может вызвать раннее закрытие родничков у плода, что может вызвать проблемы при родах.

Как обжарить кунжут

Для обжаривания сезама потребуется только сковорода. Никакого масла добавлять не требуется. Качественные семена никогда не нуждаются в предварительном промывании. Такая процедура их испортит и не даст правильно обжариться.

Жареный кунжут в сковороде

Начинают жарку с прогревания на слабом огне, постепенно температуру увеличивают, но не доводят до максимальной, иначе сезам просто сгорит. По мере обработки семена постоянно помешивают, добиваясь равномерной обжарки.

Готовность определяется по изменению цвета на светло-соломенный и появлению выраженного орехового аромата. В этот момент важно не допустить пережаривания семян. В таком случае все их полезные свойства будут утеряны.

Составление меню молодой матери имеет первостепенное значение для сохранения и укрепления ее здоровья. Многие женщины не знают, можно ли им тот или иной продукт. Кунжут относится не только к разрешенным, но и к очень полезным. От качественного питания во многом зависит интенсивность и длительность лактационного периода.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector