Морская капуста при лактации: можно ли водоросли во время грудного вскармливания

Профилактика йододефицита с помощью морской капусты при грудном вскармливании

Морская капуста в тарелке

Практически все недавно родившие женщины стараются с осторожностью расширять рацион при кормлении грудью младенца. Реакция крохи на новое блюдо непредсказуема. Некоторые детки вовсе не реагируют на меню мамы, другие – на многое. В таких случаях каждый новый продукт вводится медленно и поочередно. Не исключением является и морская капуста при грудном вскармливании.

Польза водорослей

Ламинария приносит большую пользу для здоровья. Ее морское происхождение наделяет капусту массой положительных свойств. В процессе роста она накапливает в себе много разных минералов, растворенных в водах мирового океана. В прибрежных зонах морей на глубине 4 – 10 метров морская капуста растет водорослевыми лесами. Свежий лист крупный, плотный и блестящий. В России ее добывают на Дальневосточных побережьях.

Калорийность ламинарии мала. Недавно родивших матерей часто сопровождает проблема набранных во время беременности лишних килограммов. Употребление морской капусты при лактации не повредит фигуре.

В супермаркетах морская капуста предлагается в высушенном, консервированном и замороженном видах. Консервированные продукты не рекомендуются кормящим мамам, но иногда можно побаловать себя, не превышая разумных количеств. Удобным вариантом может стать измельченная сухая ламинария, продающаяся в аптеках.

Содержание йода

Многих мам пугает высокое содержание йода в морской капусте. Однако, учитывая массовую нехватку этого микроэлемента у населения нашей страны, употребление в пищу ламинарии не только безопасно, но и чрезвычайно полезно. Через молоко кормящая мать удовлетворит потребности грудничка.

Бытует мнение, что ламинария может навредить при гипертиреозе, когда щитовидная железа работает слишком активно и секретирует излишнее количество гормонов. Механизмы этого заболевания до конца не выяснены, и мнения врачей, можно ли в этом случае употреблять капусту в пищу, разнятся. Йод необходим для секреции гормонов, но его избыток никак не стимулирует щитовидку работать активней. Поэтому умеренное употребление морской капусты не нанесет никакого вреда. К тому же органический йод усваивается только в необходимых количествах.

В случае гипотиреоза она может быть даже полезна. Одной из причин развития болезни выступает именно хронический недостаток йода в пище. Если у мамы снижена функция щитовидной железы, ей разрешена есть морскую капусту при грудном вскармливании.

Морская капуста

Растущему организму малыша йод особенно необходим для развития умственных способностей.

Состав

Уникальный состав морской капусты оказывает комплексное целебное действие на организм:

  1. Содержание йода. В 100 граммах продукта содержится суточная норма микроэлемента.
  2. Высокий уровень железа помогает поднять гемоглобин и избежать анемии.
  3. Морская капуста обладает выраженным слабительным эффектом, что особенно важно для женщин после родов.
  4. Альгинат натрия – соль альгиновой кислоты. Большое содержание этого вещества благоприятно воздействует на желудок при повышенной склонности к изжоге и помогает выводить токсины из организма.
  5. Богата ламинария и необходимыми витаминами. Аптечные препараты не всегда позволяют компенсировать их недостаток.

С учетом состава не стоит отказываться от такого ценного источника необходимых веществ. Так можно ли кормящей матери есть ламинарию? Однозначный ответ – можно. При введении любого продукта остается только одна рекомендация – внимательно отследить реакцию крохи и вовремя заметить признаки аллергии.

Блюда из ламинарии

На просторах интернета можно найти массу необычных рецептов с добавлением морской капусты. В чистом виде лучше всего ее употреблять, конечно, в свежем виде. Но в нашей стране это далеко не всем доступно.

Салат с морской капустой

У всех вариантов готовой продукции свои достоинства и недостатки:

  1. Пресервы. Наиболее приятные на вкус, однако в составе практически всегда присутствует уксусная кислота, снижающая количество красных кровяных телец и нежелательная при кормлении грудью. В продажу поступают самые разные салаты. Кормящей маме лучше выбирать наиболее простые с добавлением растительного масла.
  2. Консервы. Длительный срок годности не добавляет пользы салату. Нередко в жестяных банках капуста щедро сдобрена морским песком. Вкусовые качества также не на высоте.
  3. Высушенные водоросли. Более подходящий вариант. В таком виде капуста не содержит дополнительных добавок, однако йод имеет свойство быстро улетучиваться из продуктов. По этой же причине йодированная соль бывает бесполезна после некоторого времени хранения на прилавках. Такая ламинария продается в отделах с продуктами для приготовления японской кухни.
  4. Замороженные брикеты. Оптимальный способ сохранить максимум полезных веществ.

Для приготовления блюд лучше выбрать замороженную морскую капусту без добавок. Если найти такую не получится, подойдет салат, не содержащий других компонентов. В качестве ингредиентов подойдут яйца, кукуруза, кальмары и креветки. Для заправки можно использовать майонез в небольших количествах или оливковое масло.

Неплохой вариант — замачивание высушенной морской капусты и самостоятельное приготовление салата с добавлением безопасных ингредиентов. Для обогащения пищи полезными веществами можно измельчить сухие листы ламинарии и посыпать ими пищу. Это придаст дополнительную вкусовую ноту блюдам, особенно рыбным.

Период лактации – самый приятный в жизни каждой женщины, когда мама и малыш наиболее близки. Хорошее питание позволит не только выкормить младенца, продлить лактацию, но и сохранить здоровье молодой матери. Поэтому, решая, можно ли добавить тот или иной продукт в меню мамы, желательно учесть все его положительные и отрицательные качества. С учетом этого легко можно создавать вкусные и питательные блюда.

 

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации