Полезные свойства кедровых орехов при грудном вскармливании

Очищенные кедровые орешки

Кедровые орешки считаются одним из самых ценных продуктов питания, к тому же на них реже всего возникает аллергия. После родов и в период лактации, когда женскому организму требуется большое количество полезных веществ для восстановления организма, стоит обратить внимание на этот уникальный источник витаминов, минералов и нутриентов. Вот только можно ли кедровые орехи при грудном вскармливании?

Семена кедровой сосны

По сути, данный продукт не относится к орехам. На самом деле ценные ядрышки в шишках – это семена кедровой сосны — дерева, являющегося лишь дальним родственником настоящего кедра. Но поскольку все плоды, которые имеют скорлупу и ядру, принято называть орехами, то и кедровые получили такое название. Хотя, с точки зрения биологии, это не совсем так — как и в отношении арахиса, который учеными причисляется к бобовым.

Но, в отличие от арахиса, являющегося одним из самых сильных аллергенов, на семена кедра гораздо реже возникает негативная реакция. Они переносятся лучше, чем фундук, грецкий орех и миндаль. Однако, если у грудничка есть склонность к аллергии, мамочке при кормлении грудью лучше избегать любых видов орехов, по крайней мере, вводить их в рацион как можно позже и аккуратней.

Если же ни у мамы, ни у малыша никаких отрицательных проявлений, вроде сыпи и кишечного расстройства не наблюдается, можно побаловать себя орешками, соблюдая меру и правила введения новых продуктов. В чем же польза этих лесных даров?

Полезные свойства кедровых орешков

Кедровые орехи – недешевый продукт. Все потому, что растут они в тайге (Урал, Сибирь) и добывать их чаще всего приходится вручную. Сборщики шишек забираются на стволы деревьев при помощи специальных приспособления и сбивают на землю «урожай». Затем шишки вылущиваются и семена выкладываются на сушку.

Кедровая шишка, кедровые орешки

Конечно, существуют и более «цивилизованные» методы добычи шишек, однако они не всегда доступны в таежных местах, потому и стоимость орешков далеко не каждому по карману. Зато их состав с лихвой компенсирует затраченные силы и средства, это:

  • уникальный растительный белок, практически полностью усваивающийся человеческим организмом;
  • богатый аминокислотный состав – метионин, лизин, триптофан, аргинин и другие незаменимые жизненно важные аминокислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины Е и К;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы (марганец, медь, цинк, железо, фосфор и прочие).

Кроме полноценного белка, который полностью покрывает суточную потребность в этом нутриенте всего 30-ю граммами очищенных ядер, орешки содержат много жира. Но этот жир – «правильный». В нем нет холестерина, напротив, он очищает сосуды и благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.

нутриентпищевая ценность в 100 г орехов
белки11,6
жиры61
углеводы19,3
калорийность673 ККал

С помощью масла, добытого из орехов, женщина во время грудного вскармливания может лечить трещины сосков, создавая на них жирную защитную пленочку. И масло, и сами ядра обладают противовоспалительным эффектом.

Регулярное употребление семян кедра:

  • подстегивает иммунитет;
  • нормализует метаболические процессы;
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • стимулирует память;
  • увеличивает выносливость.

Многие кормящие женщины убеждены, что кедровые орехи при лактации способны повысить выработку и питательность молока, однако это заблуждение не имеет под собой никаких оснований. Ни на количество, ни на состав грудного молока орешки не влияют.

Правила употребления и хранения орешков

При кормлении ребенка любой продукт в мамин рацион вводится постепенно. Для начала достаточно съесть несколько ядрышек с утра, а затем посмотреть, как отреагирует организм младенца на это нововведение. Желательно понаблюдать за малышом до двух суток, и только потом можно увеличивать объем съеденного. В сутки допустимо употреблять до 100 г семян, но нужно учитывать их калорийность. Все-таки лишний жир, хоть и полезный, женщине не нужен, особенно если при ГВ она пытается похудеть.

Орешки можно просто грызть как семечки, но лучше – добавлять их в салаты и блюда. В сочетании с зеленью, овощами они придают пище изысканный маслянистый вкус, к тому же так проще не переусердствовать с количеством. Осторожней нужно обращаться с натуральной ореховой пастой – урбечем из перетертых кедровых семян. Ее нетрудно переесть и заполучить несварение либо аллергию у малыша.

Кедровое масло

Отдельный вопрос — выбор качественного продукта. Идеально покупать свежий урожай, который недавно собран и просушен. В противном случае есть риск получить орешки – «пустышки». Через довольно непродолжительное время они теряют большую часть своей пользы, и тогда уже кроме большого количества калорий и жира они ничего не дают организму кормящей мамы.

Орехи в скорлупе хранятся в морозилке до года, просто в прохладном помещении, упакованные в холщовые мешки – до 6 месяцев. Однако для получения наибольшей пользы лучше их сгрызть за 3 – 4 месяца.

Очищенные ядрышки могут лежать не больше 3 месяцев в холодильнике и до полугода при -18°С. При этом хранят их в герметичных емкостях: полиэтиленовых пакетах, закрытых контейнерах или стеклянных баночках. Дело в том, что кедровое масло на воздухе сильно окисляется и прогоркает. В результате лакомство приобретает неприятный привкус и запах и, более того, может стать причиной отравления. Для кормящей мамы это большой риск, поэтому лучше брать закрытые семена с целостной, неповрежденной оболочкой. Если орешки правильно хранились при оптимальной влажности, не пересохли и не отсырели, то должны без труда раскалываться и чиститься от скорлупы.

Таким образом, кедровый орех при грудном вскармливании не способен повлиять на лактацию, но приносит неоценимую помощь женскому организму. Однако стоит помнить, что ядра разрешены в ограниченном количестве и не увлекаться, хоть это и сложно. Особое внимание — качеству продукта. Не берите очищенные ядра, продающиеся на развес в магазинах. Они контактируют с воздухом и окисляются, а кроме того, вероятно их загрязнение. Лучше покупать их в герметичных упаковках либо в скорлупе.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации