Качество грудного молока, которое употребляет новорожденный малыш, существенным образом воздействует на его формирование и рост. Из-за этого при кормлении грудью каждая молодая мамочка должна ответственно подойти к составлению своего рациона питания. Овощи и фрукты в нем должны находиться в обязательном порядке, так как полезные вещества, которые с ними получает женщина, через грудное молоко проникают в еще слабый организм новорождённого. Поэтому следует четко знать, какие овощи можно кормящей маме.
Содержание
Перечень полезных кормящей мамочке овощей
Овощи при грудном вскармливании должны находиться в основе питания молодой мамочки, которая выкармливает ребенка не смесями, а грудью. При их употреблении могут возникать серьезные риски, так как организм маленького ребенка может неоднозначно отреагировать на новый для него продукт. Поэтому существует четкое разделение между тем, какие овощи можно есть кормящей маме, а от каких ей нужно отказаться хотя бы на определенный срок. В список разрешенных для молодых мамочек необходимо включить огромное количество овощей, но все они должны употребляться в любом случае с осторожностью.
Картофель является отличным источником тиамина, фосфора и калия. С их помощью происходит нормальное развитие детского организма. Для кормящей мамы картофель будет хорош тем, что улучшает все обменные процессы веществ, выводя из него соль и воду. Стоит учесть факт того, что картофель — это достаточно калорийный продукт, поэтому из-за чрезмерного употребления можно очень быстро набрать вес. При ГВ рекомендуется употреблять примерно 3-4 клубня картофеля.
В составе брокколи и цветной капусты в огромных количествах находится витамин С, поэтому их можно считать самыми незаменимыми продуктами при кормлении новорожденного. В первом прикорме малыша очень часто используют именно эти овощи, так как они богаты на белок, который содействует нормальному формированию маленького, но растущего организма.
В свекле в достаточном количестве находится витамин С, а также этот овощ поможет избавиться от частых запоров и даст возможность очистить организм. Противопоказано ее употреблять тем женщинам, у которых диагностирован сахарный диабет. Морковь будет отлично воздействовать не только на зрение матери, но и на зрение маленького ребенка.
Если у женского организма аллергия на свеклу, то ее можно отлично заменить кабачками, которые укрепляют организм маленького ребенка и обеспечивают ему достаточно активное развитие. Несмотря на то что тыква считается низкокалорийным продуктом, к ее употреблению нужно подойти осторожно, так как она может вызывать аллергическую реакцию.
Молодой маме также не запрещается употреблять болгарский перец, но главное, чтобы он был зеленого или же желтого цвета, так как красные продукты могут вызывать аллергию. Баклажаны, в свою очередь, выступают отличным источником пектинов, которые улучшают работу желудка.
Не только можно, но и нужно в процессе кормления малыша грудью кушать зеленый лук, который богат на флавоноиды и различные витамины. Сельдерей выступает отличным овощем, позволяющим справиться с такой проблемой, как вздутие животика у маленького ребенка.
От каких продуктов следует отказаться кормящим матерям?
Помимо того, какие овощи можно есть при грудном вскармливании, каждой представительнице слабого пола следует знать и о тех, которые следует исключить из ежедневного рациона. К ним принадлежат:
- помидорчики и огурчики: аллергия, газообразование;
- бобовые и капуста: вздутие, колики;
- чеснок и лук — изменение вкуса молока;
- топинамбур, авокадо и прочие овощи экзотического происхождения — аллергия.
Помидоры являются теми продуктами, в которых находится множество полезных веществ, но все-таки после рождения в первый месяц малыша мамочка не должна потреблять именно этот продукт. По истечении некоторого времени можно очень аккуратно начинать кушать томаты. В том случае если на красные сорта помидоров появляется аллергия, желательно заменить их на желтые помидоры, так как они являются гипоаллергенными.
Огурец выступает тем овощем, который имеет низкие показатели калорийности и только в крайних ситуациях может стать возбудителем аллергической реакции. Но, несмотря на это, при употреблении огурца мамой у ребенка может возникать чрезмерное газообразование. Поэтому в первые месяцы жизни малыша желательно не использовать данный овощ или свести его употребление к минимуму.
Если женщина введет в свой рацион любые бобовые, то это в дальнейшем может привести к увеличению газообразования и появлению колик. Этот продукт не следует есть до того момента, пока малышу не исполнится три месяца. К этому периоду желудок малыша слегка восстановится и настроится на нормальную работу. После трехмесячного возраста можно начать вводить в рацион горох, чечевицу и фасоль в вареном виде. При этом очень важно наблюдать за индивидуальной реакцией маленького организма на данные овощи.
Первый месяц крайне желательно не есть белокочанную капусту, тем более, если она сырая. Она может вызывать вздутие животика и процесс брожения. Необязательно, что и у малыша будут вызваны такие симптомы. Желательно из питания исключить квашеную капусту, так как она является достаточно сложным для желудка продуктом. В вареном и тушеном виде она не противопоказана.
Лук и чеснок на протяжении первого месяца вскармливания желательно не использовать только за счет того, что грудному молоку эти овощи придают специфический и довольно неприятный вкус для малыша. За счет этого ребенок может запросто отказаться от груди.
После нескольких месяцев в небольшом количестве можно начинать использовать лук и чеснок. Если же рассматривать экзотические овощи, то на организм мамы они воздействовать никак не будут, а вот у ребенка могут вызвать несварение желудка или же вовсе серьезную аллергическую реакцию.
Важно! Все, кто задается вопросом, какие овощи можно кормящим мамам, уверены в том, что им категорически не рекомендуется есть те овощи, которые имеют красный цвет. На самом деле это полное заблуждение. Красные овощи в небольших количествах вовсе не противопоказаны, и их можно употреблять только в тех случаях, если у женщины нет на них аллергии.
Грудное вскармливание и фрукты
Помимо употребления овощей, у молодой мамы существует необходимость в употреблении фруктов, богатых на различные микроэлементы и витамины. По мнению специалистов, наилучшими вариантами фруктов будут те, которые произрастают непосредственно в регионе вашего проживания. Также следует обращать внимание и на их сезонность, так как фрукты, употребляемые в сезон, являются более спелыми и вкусными.
К полезным вариантам этих продуктов в период лактации можно отнести:
- в период начиная с мая и по конец август следует отдать предпочтение черешне желтого и белого цвета. Есть ее можно с самого первого дня после появления на свет ребенка, но в небольших количествах;
- через три месяца после рождения малыша разрешается вводить в меню морс на основе смородины, а немного позже можно вводить и непосредственно сами ягоды;
- со середины июля и до начала сентября можно есть персики и нектарины. Они улучшают обменные процессы в организме за счет кремния, входящего в их состав. Пробовать их можно с первых дней, но главное — следить за реакцией детского организма на этот продукт;
- с июня по сентябрь можно отдать предпочтение инжиру. Такие фрукты при грудном вскармливании являются актуальными, так как обладают свойством сопротивляемости организма к всевозможным заболеваниям и обладают жаропонижающим свойством;
- с сентября и вплоть до конца декабря можно есть гранат. При этом его нужно употреблять не в чистом виде, а желательно в виде гранатового сока, который должен быть хорошо разведенным. До 1-го месяца его желательно не пить, а затем уже можно вводить его не больше, чем по 30 мл;
- хурма может стать самым лучшим фруктом в период с октября и по декабрь месяц. В ней содержится огромное количество йода и тех элементов, которые способны повышать гемоглобин. Для прикорма использовать ее не нужно, а вот мама может употреблять хурму уже после того, как ребенок достигнет трехмесячного возраста.
Правила приготовления овощных блюд
Овощи кормящей маме не противопоказаны, но потреблять их следует крайне аккуратно и только в определенном виде. Естественно, наилучшим вариантом являются свежие овощи, которые не прошли никакую обработку, так как именно они дают возможность попасть в организм всем необходимым и полезным элементам.
К примеру, если вы уже можете включать в рацион бобовые и баклажаны, то для них на первом этапе крайне необходима термическая обработка. При этом организм малыша все-таки не готов к тому, чтобы можно было переваривать сырые овощи. Но для того чтобы в них смогли сохраниться все полезные элементы и не вызывали неприятных ощущения у ребенка, их следует делать:
- запеченными в духовке;
- вареными;
- в тушеном виде;
- приготовленными в мультиварке или же на пару.
Если вы употребляете картофель, то лучше, чтобы он был вареным или же печеным. В особенности полезной он будет для того организма, в котором наблюдается недостаток калия. В жареном виде при грудном вскармливании есть картофель противопоказано. При употреблении морковки она должна быть протушенной или же сваренной, так как в другом виде от нее может возникать вздутие живота как у мамы, так и у малыша.
В том случае, если вы совсем недавно родили ребенка и активно занимаетесь вопросами его нормального развития, то вашему материнскому организму крайне нужны овощи и фрукты. У многих представительниц женского пола после рождения возникает вполне целесообразный вопрос, какие овощи можно употреблять кормящей маме, когда она кормит собственного малыша не искусственным кормом, а настоящим грудным молоком. Перечень рекомендуемых и нежелательных овощей приведен выше, но вы должны четко следить за реакцией детского организма на определенный продукт, который съест мамочка.