Трудности грудного вскармливания после кесарева сечения

Мама кормит ребенка грудью

Не каждая счастливая женщина, пребывающая в ожидании малыша, может самостоятельно разрешиться в родах, многие имеют проблемы. Поэтому операция кесарева сечения является важной процедурой в родовспоможении. Еще несколько лет назад этот процесс был довольно длительным и сложным. Мамочку держали под наблюдением врачей не менее двух недель, а ребенок неминуемо оказывался на искусственном вскармливании. Кормление разрешалось строго по определенным часам, поэтому после операции молоко чаще всего пропадало, и грудное вскармливание после кесарева сечения становилось невозможным. Сейчас все очень сильно изменилось.

Современный подход к ГВ

Мнение врачей о кормлении стало противоположным – прикладывать малыша к груди по первому требованию считается нормой. В родильных домах об этом тоже заботятся: новорождённого прикладывают к материнской груди сразу же после появления на свет. Ребенок в это время активно проявляет сосательный рефлекс. После этого начинает вырабатываться особый гормон – пролактин, который способствует выработке молока.

У деток, родившихся путем кесарева сечения, стимуляция немного нарушена, и рефлексы проявляются через определенный период времени. Тогда кесарят рекомендуется приложить к груди чуть позже.

Факторы налаживания выработки молока

Процесс, как наладить грудное вскармливание после кесарево, должен учитывать важнейшие факторы:

  1. Выбор наркоза. Если обезболивание эпидуральное или спинальное, то приучать ребенка к груди можно сразу после проведения операции. А если наркоз общий, то молодая мама сможет сделать это только спустя несколько часов, что несколько затруднит процесс налаживания лактации после кесарева сечения. Тогда важно не допустить интервал более шести часов — вероятность нормальной выработки молока все еще высока.
  2. Родовая деятельность. Операция кесарева сечения делается только после того, как у роженицы начались схватки. Ни в коем случае не ранее того! Только после начала схваток организм сигнализирует, что он готов к родам и начинает вырабатывать окситоцин – гормон, отвечающий за лактацию. Если схваток нет, то их в определенное время начинают вызывать медикаментозным способом.
  3. Соска и бутылочка. Кормящие мамы должны позаботиться о том, чтобы перед налаживанием прикладывания к груди новорожденный не получал соску или питание из бутылочки. В противном случае впоследствии могут возникнуть трудности с правильным захватом соска. Если все же без искусственного питания не обойтись, нужно выбрать правильную соску, чтобы ребенок для высасывания пищи прилагал определенные усилия, как если бы он сосал из груди. Если питание из бутылки будет легко поступать, то в дальнейшем малыш может сам отказаться от груди, чтобы не стараться.
  4. Нахождение у груди неограниченное время. Практически во всех современных роддомах мама и младенец пребывают в совместной палате. Исключение составляют только случаи по показателям здоровья – если маме или малышу требуется дополнительная помощь медицинского персонала. Совместное пребывание значительно облегчает и ускоряет процесс налаживания лактации. Ведь прикладывать к груди женщина может в любую минуту, по первому зову младенца, стимулируя выработку молока. Это очень важно, особенно в ночной период времени. Именно ночью происходит максимальное прибывание молока, и этот процесс необходимо стимулировать.

Маленький ребенок в шапочке пьет грудное молоко

Важно! Большинство женщин боятся, что после оперативного вмешательства лактация прекратится. Но это не так. Операция по кесаревому сечению и грудное вскармливание — вещи неотъемлемые.

Трудности с лактацией

Какие еще затруднения могут возникнуть при налаживании процесса лактации после проведения операции кесарева сечения? Помимо естественных трудностей, которые появляются при лактации, нюансы после операции и немного отличаются.

После естественных родов организм полностью подготовлен к появлению младенца и его вскармливанию. А после кесарева естественные процессы, заложенные природой, нарушены, и организм запаздывает запустить подготовку к выработке гормонов, которые призваны обеспечить лактацию. Именно поэтому практически у всех женщин, прошедших эту процедуру, молоко может появиться только на 7-9 сутки.

Не нужно дожидаться этого часа «Х», ведь до этого в груди появляется очень ценная и питательная жидкость – молозиво. Ее очень мало, но всего несколько капель вполне достаточно, чтобы кроха утолил свой голод.

Уставшая молодая мама и грудной ребенок

Если мама в реанимации, как кормить младенца?

В стандартных ситуациях в палате интенсивной терапии женщина после кесарева сечения находится 1-3 суток. Если возможно договориться с персоналом о том, чтобы принесли малыша, то это замечательно. Если это осуществить невозможно, то нужно не оставлять попыток стимулировать лактацию и сцеживаться.

Также нужно попросить детскую медсестру не кормить ребенка. Первые сутки проблемы кормления нет — он вполне способен обойтись без пищи. А если пребывание в реанимации будет длиться дольше, то персонал охотно пойдет навстречу и будет кормить ребенка сцеженным молоком. После помещения в обычную палату и прикладывания к груди малыша лактацию наладить будет легче.

Антибиотики – враг лактации?

Женщины, прошедшие через операцию кесарева сечения, интересуются, можно ли прикладывать ребенка, ведь они получают курс антибиотиков, чтобы процесс заживления тканей прошел благополучно. Естественно, они опасаются: если кормить грудью, не навредят ли лекарственные препараты малышу, проникнув через молоко в неокрепший детский организм.

Мама и грудной ребенок улыбаются друг другу

На самом деле вред от антибиотиков существенно преувеличен, ведь современная фармакология шагнула далеко вперед, и существует масса щадящих лекарств, которые непосредственно должен подобрать ведущий роженицу врач. Прием антибиотиков – это далеко не повод отказываться от лактации. Интересы ребенка должны быть превыше всего.

Что такое сцеживание, и есть ли необходимость в его проведении?

Сцеживание – это процесс стимулирования груди на выработку молока. Проводится вручную или при помощи молокоотсосов. Если мама и малыш находятся в палате вместе, то нет никакой необходимости проводить сцеживание, ребенок сам будет стимулировать молочные железы к воспроизведению молока.

В том случае, если нет возможности постоянно прикладывать ребенка к груди, необходимо сцеживаться. Иначе организм решит, что необходимость в лактации отпала, и прекратит вырабатывать молоко, кормление грудью после кесарева сечения прекратится. Делать это нужно регулярно и длительно, не менее пяти минут на каждую грудь.

Важно! Персонал родильного дома, проводит с мамой курс лекций, как наладить лактацию. Исходя из этого первородящим не стоит бояться – все покажут и расскажут.

Что такое докорм, и как понять, нуждается ли в нем малыш?

Докорм требуется, когда ребенок не может долго сосать грудь ввиду определенных моментов со здоровьем, например, часто такое бывает у недоношенных детей. Кесарята также могут плохо брать грудь из-за позднего прикладывания. Докорм поможет крохе набраться сил и начать полноценно питаться.

В качестве дополнительного питания следует использовать сцеженное молоко, но никак не искусственные смеси, иначе малыш быстро привыкнет и не станет брать грудь. А осуществлять докорм нужно с ложечки или шприца без иглы сразу после того, как ребенок отпустил грудь.

Маленький ребенок кушает грудное молоко

Понять, нужен ли докорм крохе, достаточно легко. Ребенок будет капризным, вялым и раздражительным, будет плохо спать. Удостовериться можно еще заметив частоту мочеиспусканий. На первой неделе жизни малыш должен мочиться так:

  • начальные 72 часа — 2 раза;
  • на 3 – 6 сутки 4 раза;
  • после шестого дня — 6 и более раз.

Если мочеиспускание соответствует этим критериям, то вряд ли ребенок нуждается в докорме.

Как правильно давать ребенку грудь

Достаточно важно понимать, как ребенок должен брать грудь. От правильного захвата соска зависит насыщение младенца, а также и здоровье груди матери. Ведь при неправильном захвате сосок будет травмироваться, и могут возникнуть трещины – это, несомненно, повредит процессу лактации.
Ребенок должен широко обхватывать губами сосок вместе с ареолой, при этом нос и щеки должны касаться груди, а губы должны быть вывернуты наружу. Если все сделано правильно, то младенец будет ритмично сосать и сглатывать и высосет достаточное количество молока. Если по неприятным ощущениям понятно, что ребенок захватил грудь неправильно, то необходимо аккуратно пальцем разжать ротик и исправить положение. Такое кормление новорожденного, стимулирующее лактацию, будет влиять на интенсивную выработку молока.

Самая главная задача мамочек, у которых роды прошли оперативным путем – это понять и усвоить, что операция по родовспоможению и лактация после кесарева — вещи абсолютно совместимые. Не стоит бояться налаживать ГВ, ведь это очень важно для малыша. И при соблюдении всех рекомендаций, советов врачей и терпения кормящей мамы очень скоро ребенок будет получать не только полноценное, незаменимое ничем питание, но и тесный эмоциональный и тактильный контакт с мамой, который возможен только при таком особом общении, как грудное вскармливание.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации