Признаки мастита у кормящей матери: симптомы и лечение в домашних условиях

Мастит у кормящих мам: симптоматика, формы и принципы лечения

Боль в груди

Мастит – это воспаление ткани протоков и желез в груди. Одной из форм заболевания является послеродовой, или лактационный мастит у кормящей матери. Это распространенное осложнение грудного вскармливания, которым часто страдают мамы в начальные недели лактации и после прекращения кормления. Рассмотрим более подробно причины возникновения мастита у кормящей матери, симптомы, лечение и способы профилактики болезни.

Причины появления заболевания

Непосредственной причиной мастита у кормящей женщины считается проникновение в грудь патогенных микроорганизмов. Наиболее часто заболевание вызывается самыми распространенными бактериями, можно определить золотистые стафилококки и стрептококки.

Основным фактором, способствующим появлению мастита у кормящей женщины, являются застой в молочной железе. Такой процесс также называется лактостазом. Его возникновение способствует тому, что лишнее молоко накапливается внутри груди и не выводится наружу, внутренние протоки забиваются сгустками. Скопившееся молоко является хорошей средой для развития микроорганизмов, которые начинают быстро размножаться, что приводит к появлению воспалительного процесса.

Помимо лактостаза, к формированию послеродового мастита предрасполагают следующие факторы:

  1. Гормональные нарушения в периоде грудного вскармливания;
  2. Низкий иммунитет матери;
  3. Неправильный уход за сосками, появление на них трещин, через которые легко проходят микроорганизмы;
  4. Общее переохлаждение.

Таким образом, на состояние молочной железы влияет ряд патологических факторов, комплексное воздействие которых может привести к развитию лактационного мастита.

Клиническая картина заболевания

Мастит может быть нескольких типов, для которых характерны свои симптомы. Формы заболевания отличаются по степени тяжести – некоторые проникают легко и быстро исчезают, другие же трудно поддаются лечению и могут привести к появлению осложнений. Симптомы мастита у кормящей матери нарастают со временем, ее состояние постепенно ухудшается. Ответ на вопрос, как распознать мастит, скрывается в клинической картине патологии.

Серозная форма

Серозный мастит – начальная, 1 форма заболевания, она начинается в первые дни после заражения. Она характеризуется наиболее легким течением.

Признаки мастита у кормящих матерей следующие:

  1. Боль и дискомфорт небольшой интенсивности.
  2. Ощущение тяжести в груди.
  3. Незначительное повышение температуры тела – максимум до 38—38,5 градусов.
  4. Уплотнение в молочной железе, которое легко обнаруживается при пальпации органа.
  5. Покраснение кожных покровов над уплотненным участком.

Проявления мастита

Кроме того, для начального мастита при грудном вскармливании симптомы включают также начинающийся общеинфекционный синдром – слабость, повышенная утомляемость женщины, сниженная работоспособность, головные боли и головокружения. Именно этот синдром, а также повышение температуры тела (лихорадка с ознобом) позволяет отличить лактационный мастит от лактостаза.

Инфильтративная форма

Следующей стадией развития заболевания считается инфильтрационный мастит. Воспалительные процессы становятся более интенсивными, течение болезни ухудшается, признаки мастита при грудном вскармливании усиливаются. Патология проявляется более выраженной симптоматикой:

  1. Возрастает интенсивность боли.
  2. У кормящей женщины прощупывается более твердое образование
  3. Грудь отекает, ее объем значительно увеличивается с одной стороны, что становится заметно невооруженным глазом.
  4. Значительно повышается температура – до 40 градусов.
  5. Возникает сильная мышечная слабость, нарушается аппетит, появляется повышенная сонливость.

При инфильтративной форме в подмышечной впадине можно прощупать увеличенные подмышечные лимфоузлы, появление которых свидетельствует о том, что начинаются инфильтративные изменения.

Гнойный тип

Гнойный мастит при грудном вскармливании – это следующая стадия развития патологического процесса, которая появляется на поздних сроках. Эта форма может проявиться следующими симптомами:

  1. Уплотнение в молочной железе становится мягким, податливым.
  2. Вместе с молоком из соска выделяется кровь или желтый гной.
  3. Развивается сильная лихорадка, резко повышается температура, появляется жар.
  4. Сосок на стороне поражения деформируется, втягивается внутрь железы.
  5. В подмышечной впадине определяются набухшие лимфоузлы.

Пальпация молочной железы

При длительном отсутствии правильного лечения гнойный мастит переходит в самую тяжелую форму – гангренозную. При этом могут начаться некрозы тканей, и на поверхности железы возникнут черные омертвевшие участки ткани. Они быстро распространяются, захватывая все новые и новые доли органа, а также близлежащие ткани.

Гнойная и гангренозная формы заболевания требуют немедленной госпитализации, чтобы женщине была оказана экстренная помощь.

Методы лечения

Лечение мастита у кормящей мамы предполагает комплексную терапию, которая может включать и медикаментозное, и оперативное вмешательства. Кроме того, для устранения симптомов заболевания часто используются и физиотерапевтические процедуры.

Объем лечения и выбор методов зависит от того, какая форма патологии есть у пациентки и как далеко успел зайти патологический процесс. Симптомы и лечение должны согласовываться между собой, то, что делать будет врач в каждом конкретном случае, зависит от формы заболевания.

На начальной стадии, при серозной форме, лечение мастита обычно консервативное. Пациентке назначаются антибиотики, которые проникают в зараженные ткани и уничтожают микроорганизмы, предотвращая их размножение. Это способствует скорейшему выздоровлению. Наиболее часто используются следующие препараты, представленные в таблице:

АнтибиотикДозаСпособ введения
Препараты пенициллинового ряда
Оксациллин1,0Внутримышечно или внутривенно
Амоксиклав1,2Внутримышечно или внутривенно
Цефалоспорины
Цефазолин1,0Внутримышечно или внутривенно
Цефалексин0,5Внутрь
Макролиды
Эритромицин0,5Внутрь
Джозамицин0,5Внутрь
Линкозамиды
Линкомицин0,6Внутримышечно или внутривенно

Антибиотики при мастите для кормящей матери подбирает лечащий врач. Для определения лучшего варианта проводится тщательный анализ состояния мамочки.

А также в комплексную терапию входят и другие средства: жаропонижающие, противовоспалительные, иммуномодулирующие. Большое значение имеет и частое сцеживание молока, которое можно считать профилактикой лактостаза и повторного развития инфекции.

На инфильтративной стадии заболевания применяются все перечисленные выше методы лечения, к которым добавляются также физиотерапевтические процедуры. Используется ультразвуковая терапия. Воздействие волн, направленных на ткани молочной железы, приводит к расслаблению млечных протоков и помогает убрать болезненности. Благодаря этому молоко не застаивается в груди и быстро выходит наружу, а у кормящих мам исчезают неприятные ощущения и дискомфорт.

Для ускорения оттока в тяжелых случаях можно применять также гормональные препараты. К ним относится в первую очередь окситоцин, который является естественным гормоном, стимулирующим лактацию. Такое лечение быстро и эффективно устраняет лактостаз.

При гнойной форме заболевания консервативной терапии недостаточно. Женщине может потребоваться операция. При далеко зашедших формах заболевания придется сделать мастэктомию – полное удаление молочной железы.

Внимание! Чтобы не допустить развития патологии и избежать оперативного лечения, мамочки должны обратиться в больницу сразу же. Лечение заболевания «эффективными народными средствами» приведет к тому, что драгоценное время будет потеряно, и появятся тяжелые осложнения.

Вскармливание при мастите

Многие женщины думают о том, как лечить мастит у кормящей мамы и можно ли кормить ребенка грудью при мастите. Однозначного ответа здесь дать нельзя – все зависит от формы заболевания, которая имеется у пациентки.

Кормление грудью

Если мастит серозный, то закончить грудное вскармливание не нужно, оно разрешается. Кроме того, его можно считать компонентом лечения, так как при ГВ ребенок высасывает больше молока, чем при сцеживании, что препятствует развитию лактостаза.

Если же у пациентки имеется подозрение на гнойную форму мастита, то кормление грудью при мастите необходимо немедленно прекратить на время лечения и на определенный срок после прекращения. Такие строгие ограничения объясняются тем, что при кормлении в организм малыша может попасть возбудитель заболевания, что неблагоприятно скажется на его состоянии и может привести к инфицированию даже после завершения курса.

Кроме того, с молоком ребенку могут передаться и вещества, входящие в состав антибиотиков, используемых для лечения, поэтому нужно завершить лактацию.

Профилактика мастита

Мастит при кормлении грудью – это очень распространенное послеродовое осложнение, поэтому каждой матери стоит обратить внимание на рекомендации, которые необходимо соблюдать для предотвращения развития заболевания. Профилактика мастита включает следующие правила:

  1. Следить за гигиеной молочных желез.
  2. Проводить профилактику лактостаза – установить регулярный режим кормления, при необходимости сцеживать избытки молока.
  3. Исключить возможность травмирования груди – прекратить спать на животе, использовать удобный и мягкий бюстгальтер.
  4. Правильно питаться и соблюдать рациональный режим дня.
  5. Проводить профилактику инфекций, поддерживать естественный иммунитет организма (убирают патологические воздействия, назначают витамины).
  6. Своевременно лечить острые инфекции и обострения хронических заболеваний.
  7. Ограничить стрессы и сильные эмоциональные переживания.
  8. Тщательно соблюдать правила гигиены, заканчивая вскармливание.

Таким образом, соблюдение этих простых рекомендаций поможет матери избежать такого серьезного послеродового осложнения, как мастит при лактации. Чтобы не думать, как вылечить мастит на поздних сроках, когда появились осложнения, необходимо своевременно обратиться к врачу, который назначит курс лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector