Зефир при кормлении грудью: можно ли при грудном вскармливании в первый месяц

Выбор и приготовление полезного зефира при грудном вскармливании

Розовый зефир
Из-за того, что в грудное молоко могут попадать вредные вещества из съеденной женщиной пищи, в первые месяцы после родов молодой маме не рекомендуется употреблять многие продукты, в том числе сладости. Истощенный организм, отдавший массу сил на вынашивание и роды, и продолжающий делиться с младенцем жизненно важными элементами, настойчиво начинает требовать вкусненького и желательно с сахаром. Однако одними разрешенными галетами сыт не будешь, тогда стоит обратить внимание на кондитерские изделия из натуральных соков и фруктов, такие как мармелад, зефир, пастила. Если хочется себя побаловать, можно ли зефир при грудном вскармливании? Разберемся в этом вопросе.

Польза продукта

Ограничения в рационе кормящей матери вводятся не зря. Любой съеденный продукт, попав через молоко в организм крохи, может вызвать аллергическую реакцию или проблемы с животиком. Именно поэтому в первый месяц, пока новорожденный совсем слаб, стоит потерпеть и питаться только самыми безопасными блюдами, такими как безглютеновые каши и овощи.

Чуть позже меню расширяется, главное правило — вводить продукты по одному и постепенно, чтобы вовремя заметить изменения в состоянии грудничка и если что, отменить нововведение. Однако сладости долгое время остаются под запретом. Шоколаду, конфетам, пирожным не место на столе кормящей мамы не только из-за опасности для малыша, но и вреда для здоровья и фигуры самой мамы. Что же делать, ведь жить совсем без сладкого тяжело, а период грудного вскармливания при таком подходе может превратиться в настоящую «тюрьму» для женщины.

Некоторые слабости можно и нужно себе позволять, главное — выбрать «правильные» и не злоупотреблять. Зефир при лактации именно тот десерт, который не противопоказан кормящей маме, если соблюдать меру и правила введения новой пищи.

Зефир в тарелке с орхидеей

Основа зефира состоит из фруктового пюре с сахаром, яичных белков, в которые добавлены лимонная кислота и желатин. Такое сочетание ингредиентов придает лакомству приятную пышную консистенцию, сладкий, но не приторный вкус и тонкий аромат. Что касается воздействия на организм ребенка, зефир во время грудного вскармливания можно назвать относительно безвредным:

  • он состоит из полностью натуральных ингредиентов: зефирная масса делается из взбитой белково — фруктовой смеси, которая желируется загустителем животного (желатин) либо растительного (агар-агар) происхождения;
  • желирующие вещества полезны для всех соединительных тканей: кожи, суставов, ногтей и волос;
  • зефир не запекается, но при приготовлении используется горячий сироп, который убивает все патогенные микроорганизмы, включая сальмонеллу;
  • глюкоза питает мозг и дает прилив энергии;
  • зефир очень легкий, поэтому калорийность одной штучки вряд ли станет причиной лишних килограммов;
  • поедание десерта не только тешит вкусовые рецепторы, но и повышает настроение за счет выработки эндорфинов – гормонов радости;
  • сладость улучшает вкус грудного молока, и малыш кушает охотней, чем обычно.

Вкусно и полезно – практически идеальный десерт!

Вред зефира

Однако не все так радужно. Зефир при кормлении грудью, несмотря на все замечательные качества, все же несет в себе определенные риски:

  • любой компонент сладости, будь то фрукт из которого приготовлено пюре, или куриный белок могут стать причиной сильнейшей аллергии и у мамы, и у малыша;
  • магазинное лакомство придется тщательно проверять на вредные ингредиенты: загустители, стабилизаторы, красители, консерванты, если они химического, а не природного происхождения делают зефир непригодным для питания кормящей мамы;
  • сладкое в избыточном количестве ведет к нарушению микрофлоры. Для мамы это может закончиться молочницей – грибки, обитающие в женских органах, с удовольствием питаются сахарами, поступившими в организм с пищей, и начинают активно размножаться. После родов это попросту опасно, ведь матка пока еще не пришла в норму и представляет собой орган с открытой раной внутри. Малышу же придется помучиться вздутием и коликами, ведь микрофлора еще кишечника еще не сформирована, и мамины десерты ему пока не на пользу.

Зефир в подарочной упаковке

Чтобы не пожалеть о съеденном лакомстве, нужно помнить об осторожности. Для начала попробовать половинку зефира и ближайшие двое суток следить за реакцией грудничка. Если все в порядке, порцию разрешается увеличить, но не переусердствовать. Одной штуки с чаем достаточно!

Но все может развиваться и по иному сценарию:

  • колики;
  • нарушения стула;
  • сыпь;
  • шелушение;
  • краснота;
  • зуд.

Реакция говорит о том, что либо вводить лакомство еще рано, либо идет аллергия на один из компонентов. В любом случае эксперимент придется отложить хотя бы на месяц и потом попробовать снова. И, конечно, не стоит кушать зефир в первый месяц младенца, пока его ЖКТ еще плохо приспособлен.

Как правильно выбрать

В любом гипермаркете глаза разбегаются от ассортимента зефирных «облаков»: розовый, ванильный, крем-брюле, в шоколадной глазури, с фруктовыми добавками и т. д. Прежде чем купить лакомство, кормящей маме придется стать настоящим экспертом по составам: внимательно изучить этикетку на предмет посторонних включений. Производители вводят в рецептуру такие ингредиенты, как:

  • красители (придать нужный оттенок);
  • ароматизаторы и усилители вкуса (сделать зефир более ароматным);
  • подсластители (сахар или что-то вместо него);
  • загустители (для сохранения «правильной» консистенции);
  • консерванты (для увеличения срока годности) и т. д.

Зефир на завтрак

Нужно понимать, что присутствие в составе этих компонентов при промышленном производстве необходимо, вопрос только в том, насколько вредные добавки положили в конкретный продукт. Ведь они могут быть как натуральными, так и заменителями, например:

ингредиентнатуральныйискусственный
красительяркоокрашенное сырье (пюре из черной смородины), фруктовые и овощные соки (свекольный, морковный, черничный)синтетический пищевой краситель
ароматизаторваниль, лимонная цедра, леденцовая массаванилин, d-лимонен, этилмальтол и другие
подсластительсахарный сироп, фруктоза, стевия, ксилитхимические сахарозаменители (аспартам, сукразит, сахарин, цикламат, тауматин)
загустительжелатин, пектин, агар-агар, камедь, карраген
эфиры целлюлозы, модифицированный крахмал
консервантлимонная кислотасернистая кислота, бензойная кислота

Большинство веществ из последней колонки вредны для здоровья, несмотря на то, что разрешены к применению в пищевом производстве. Нет гарантии, что безопасные дозировки точно соблюдены, в любом случае беременным и кормящим лучше не рисковать и покупать максимальной натуральный зефир. Обращайте внимание, что на упаковке ингредиенты идут в порядке убывания, то есть на первых местах в списке должно стоять фруктовое пюре.

Зефир в домашних условиях

Зефир довольно просто сделать дома. Если женщина хочет есть только натуральные продукты, то лучшим выходом будет самостоятельно приготовить десерт.

Возьмите:

  • полкило зеленых яблок;
  • белок одного куриного яйца;
  • стакан сахара;
  • пакетик желатина.

Зефир на протвине

А теперь рецепт:

  1. Замочите 25 г желатина в 50 мл охлажденной кипяченой воды до набухания.
  2. Тщательно помойте яблоки, разрежьте пополам, очистите от сердцевины.
  3. Поставьте фрукты запекаться в духовку.
  4. Запеченные яблочки становятся мягкими и легко взбиваются в блендере – сделайте пюре.
  5. Поставьте на слабый огонь миску с 70 мл, всыпьте сахар. По мере нагревания поворачивайте миску, чтобы песок лучше растворялся, мешать ложкой не надо. Когда сироп закипит и станет однородным, снимите емкость с плиты.
  6. Растворите желатин на водяной бане.
  7. Взбейте в пену белок, смешайте с пюре и взбейте все вместе.
  8. Продолжая взбивание, вливайте горячий сироп, не выключайте миксер 8 минут.
  9. Добавьте желатин, еще минуту взбивайте.
  10. Поместите миску в холодную воду, работайте миксером до сгущения массы.
  11. Постелите пергаментную бумагу или силиконовый коврик, выдавите на него из кондитерского мешка будущие половинки зефира, оставьте сохнуть на воздухе.
  12. Старайтесь обойтись без холодильника, лучше подсушивать зефир при комнатной температуре. Чем жарче в квартире, тем меньше потребуется времени (часов 6 – 8). За пару часов до готовности присыпьте изделия сверху сахарной пудрой, чтобы они не прилипали к рукам, возьмите 2 половинки и склейте их между собой.

При желании рецептуру можно менять по своему вкусу. Например, взять за основу другие фрукты или ягоды, добавить кусочки цукатов, мармелада, орешки, но избегайте шоколадных добавок.

Помните, что пока вы кормите грудью, не стоит налегать на сладости, даже такие натуральные, как зефир. Да и для фигуры молодой мамочки это неполезно.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации