Время вынашивания малютки и кормления его грудью способствует дальнейшему установлению между мамой и малышом самых трепетных взаимоотношений. Чтобы кроха рос и развивался соответственно своему возрасту, кормящей маме следует обратить внимание в сторону качественных и безопасных продуктов, не способных нанести вред еще не адаптировавшемуся в этом мире младенцу. Одним из таких продуктов значится кукурузная каша при грудном вскармливании, питание которой весьма благотворно для организмов мамы и крохотули.
Польза кукурузной каши
Оказавшись дома с малышом, молодые мамочки озадачиваются вопросом – можно ли кукурузную кашу при лактации? Питаться этой крупой не только разрешается, а и рекомендуется, ведь она представляет собой собрание самых разнообразных полезных веществ и элементов.
Ее состав богат следующими компонентами:
- витамин A: задействован в укреплении иммунной системы;
- витамин B (едва ли не всей линейки): улучшают и омолаживают клетки организма, участвуют в их метаболизме, оказывают благотворное воздействие на функционирование нервной системы;
- витамин E: способствует повышению упругости кожного покрова, укреплению ногтевых пластин и волосяных луковиц, улучшению их внутреннего строения;
- Бета каротин: участвует в защите тканей организма от вредного воздействия извне, предотвращает наступление преждевременного увядания организма;
- селен: участвует в регулировании процессов окисления, цель которых – замедление увядания организма;
- клетчатка: способствует улучшению деятельности кишечника и его очищению от отравляющих элементов и радионуклидов;
- фосфор: участвует в жизнедеятельности мозга и оказывает стабилизирующее действие на функционирование нервной системы;
- кремний: помогает желудочно-кишечному тракту в переработке его содержимого.
Также крупа при ее потреблении выступает для организма поставщиком фолиевой и пантотеновой кислоты, открывая еще при этом дорогу железу, кальцию, калию, меди и сере.
Отличаясь невысокой калорийностью и обладая способностью к очищению организма, кукуруза поможет кормящей мамочке распрощаться с излишне набранными килограммами. Неповторимости каше придает тот факт, что и обработанная она не расстается со своими полезными свойствами.
Потребление кукурузной крупы рекомендуется для борьбы с холестерином в крови и укрепления сердечной мышцы. Очищая сосуды от «бляшек», крупа делает их более проходимыми и эластичными, что приводит к результату в виде нормального артериального давления.
Неповторимой кукурузу делают ее вкусовые качества, высокая питательная ценность, легкая усвояемость и полезность при грудном вскармливании.
Лактация и кукуруза
Несмотря на полезность, кукурузную кашу при кормлении грудью, рекомендуется включать в рацион не чаще 3 раз в течение недели. Такая частота достаточна для обогащения организма требуемыми витаминами и микроэлементами, а также для улучшения деятельности иммунной системы и приведения организма в тонус.
Частое употреблять кукурузу противопоказано из-за ее способности вызывать колики и провоцировать появление неприятных ощущений в области пищеварительного тракта. Особенно при склонности женщины к желудочным заболеваниям или при наличии язвы в двенадцатиперстной кишке.
При кормлении грудью увлечение кукурузой также не приветствуется. Основываясь на «правилах светофора» продукты, имеющие желтый цвет, во время лактации употреблять следует осторожно, ввиду их способности провоцировать появление аллергических реакций у младенца.
Таким образом, рацион кормящей мамы разнообразить кукурузной кашей возможно только при нормальной работе ЖКТ и предварительной проверке отзыва малютки на питание крупой.
Приготовление каши – лучший способ варки
Врачи, специализирующиеся на грудном вскармливании, предупреждают кормящую маму о нежелательности использования коровьего молока для варки блюд. Особенно для первого раза. Обосновано это тем, что коровье молоко является сильнейшим аллергеном. Для проверки реакции чада на питание именно кукурузной крупой в процессе варки не рекомендуется использовать что-то, кроме воды.
Требуемые продукты:
- кукурузная крупа – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- масло (можно воспользоваться как сливочным, так и растительным заменителем) – 50 г;
- соль;
- сахар.
Доведя воду до кипения, засыпать в кастрюлю заранее промытую несколько раз крупу. Любителям сладких блюд рекомендуется слегка подсахарить, тем, кто отдает предпочтение классическим гарнирам – лучше, наоборот, подсолить.
После закипания огонь следует убавить и проварить крупу в течение еще 10 — 20 минут. В завершение кашу следует помаслить. Вместо сахара в еду можно добавить сладких сухофруктов, свежих ягод или фруктов.
Если у малыша отсутствует аллергическая реакция на коровье молоко, можно смело использовать его для варки, тогда вкус значительно улучшится.
Питание кукурузой весьма полезно как для женщины, так и для крохи, получающего витамины через грудное молоко. Однако все же и здесь следует соблюдать меру!
Не стоит увлекаться только кукурузой, когда можно разнообразить рацион разными видами продуктов, не менее полезными в период лактации.