Опасность отравления при грудном вскармливании и как его избежать

Женщина на диване с больным животом

Сбалансированная диета при кормлении ребенка грудью важна для поддержания его здоровья. Женщине следует особое внимание уделить выбору продуктов питания и питьевой воды, личной гигиене. Отравление при грудном вскармливании отразится не только на организме матери, но и на крохе. Данное состояние является воспалением слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника, что обусловлено потреблением загрязненной, токсичной и бактериально обсемененной пищи. От отравления никто не застрахован. Однако, кормящей матери необходимо знать симптомы недуга, и как оказать первую помощь.

Причины отравлений

Чтобы разобраться, можно ли во время отравления кормить ребенка грудью, необходимо определить причину. Чаще виновниками являются следующие бактерии:

  1. Сальмонелла. Сальмонелла находится в сырых продуктах, особенно яйца представляют потенциально высокий риск.
  2. Campylobacter. Бактерия встречается в неправильно приготовленном мясе, сырых яйцах.
  3. Шигелла. Встречается в теплых краях с плохими санитарно-гигиеническими нормами. В риске находятся кормящие мамы, проживающие в таких странах, как Тунис, Индия, Турция и Египет. Воду необходимо кипятить, даже если ее используют, только чтобы почистить зубы.
  4. Иерсинии. Передача бактерии происходит в основном через контакт с инфицированными животными или через употребление зараженных продуктов животного происхождения. Признаки отравления могут наблюдаться в течение 2 недель.

Внимание! Остерегайтесь сырого говяжьего фарша. Именно в этом продукте насчитывается большое количество бактерии иерсинии.

  1. Кишечная палочка. Микроорганизм обитает в сырой говядине и молоке. Возможна передача между людьми.
  2. Стафилококк. Передается через грязные руки. Бактерию невозможно убить путем нагревания пищи. В организм кормящей матери проникает через продукты.
  3. Листерии. Бактерия находится в продуктах животного происхождения, таких как сырое молоко, творог. Листерия способна размножаться в вакуумной упаковке, даже очень низкие температуры не ингибируют их рост. Особенно опасна бактерия в период беременности и лактации.
  4. Clostridium botulinum. Микроорганизм погибает при температуре выше 100 градусов по Цельсию. Потенциальную опасность представляют маринованные фрукты и овощи. Бактерия вызывает тяжелое отравление, способна повредить нервную ткань.

У девушки болит живот

Высок риск появления пищевого отравления в летние месяцы, поскольку вредоносные микроорганизмы быстрее размножаются в теплых температурах, в особенности когда кормящая мать покупает овощи и фрукты на рынке. Расстройство жизнедеятельности организма возможно в результате попадания в организм меди, цинка, кадмия, мышьяка, свинца, ядовитых грибов.

Клиническая картина отравления

Существуют различные причины отравления при ГВ. Поэтому симптоматическая картина состояния может быть различной. Классические признаки отравления при кормлении грудью:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • спазмы в животе.

Симптомы появляются в течение нескольких минут и часов после употребления загрязненной или ядовитой пищи. В редких случаях клиническая картина начинает проявляться через 1–2 дня, например, при инфицировании бактерией Campylobacter.

ИсточникПризнаки
сальмонеллаповышение температуры, озноб, суставные и мышечные боли, головные боли, судороги, потеря сознания, снижение артериального давления, вздутие живота и урчание, кровь в кале и ложные позывы к дефекации
листерияригидность затылочных мышц, головная боль, высокая лихорадка. Листерии могут попасть в кровеносную систему, начнется сепсис или воспаление внутренней стенки сердца, перитонит
clostridium botulinumвозбудитель поражает нервную систему. Через 20–36 часов после употребления зараженной пищи появляются первые симптомы. Сначала возникает паралич глазных мышц, затем ослабляется вся скелетная мускулатура, проблемы с речью, пульс замедляется, кровяное давление снижается. Также появляется запор и задержка мочеиспускания. У женщины появляются головные боли, зрачки расширены, рефлексы снижаются, светобоязнь
кишечная палочкасильная диарея, возможно с примесями крови, это грозит обезвоживанием. У женщины появляется отсутствие аппетита
стафилококкинкубационный период стафилококкового пищевого отравления длится 2–4 часа. Состояние начинается с появления многократной рвоты, конечности холодеют, снижается артериальное давление
campylobacterсимптомы появляются через 1–8 суток после заражения. У женщины начинается кровавый или водянистый понос с лихорадкой, головная боль, острый передний увеит, слабый реактивный артрит, миалгии
грибыпризнаки отравления грибами зависят от инициирующего токсина. Наиболее распространенными симптомами являются чрезмерная потливость, головокружение, нарушение сознания, когнитивные расстройства, одышка, учащенное сердцебиение, озноб, лихорадка
металлымигрени, галлюцинации, судороги, затрудненное дыхание, нарушение работы сердечно-сосудистой системы

Девушка на приеме у врача

Продолжительность симптомов отравления зависит от количества болезнетворного микроорганизма, проникшего в организм вместе с пищей. Сильная иммунная система женщины может за сутки справиться с недугом. В другом случае потребуется немедленная медицинская помощь.

Можно ли кормить ребенка грудью? Первая помощь и лечение

Кормление грудью при отравлении не запрещается. Однако, прежде всего необходимо выяснить, чем отравилась женщина. После чего решается вопрос о возможности грудного вскармливания. При заболевании легкой степени, когда не требуется госпитализация и употребление сильных медикаментов, кормить ребенка не противопоказано.

В молоке матери содержатся противотоксинные антитела, обеспечивающие надежную защиту малыша. Бактерии не проникнут в организм крохи, однако кормящая женщина должна соблюдать правила личной гигиены перед кормлением.

Девушка сидит на кровати и держится за живот

Если пищевое отравление произошло по причине проникновения меди, мышьяка, свинца, ядовитых грибов, кадмия следует временно прекратить давать малышу свое молоко до полного выведения токсических веществ. Также если женщина сильно отравилась при лактации, и потребуется госпитализация с приемом антибиотиков и других тяжелых препаратов, кормление грудью противопоказано.

Что делать в такой ситуации? Главное — вовремя оказать первую помощь, которая заключается в следующем:

  • промывание желудка перманганатом калия или обычной водой;
  • принятие сорбента (Активированный уголь, Белый уголь, Полисорб, Энтеросгель, Смекта);
  • очистка кишечника с помощью клизмы, чтобы предотвратить проникновение токсических веществ в кровеносную систему.

Обычно небольшое отравление лечится симптоматически. Женщине нужно пить много чистой жидкости, чтобы восстановить баланс электролитов. Потребление воды в день должно составлять 40 мл на 1 кг веса.

Девушка плохо себя чувствует

Наличие диареи не означает полную отмену продуктов питания. В противном случае в пищеварительную систему не будут поступать питательные вещества, необходимые для восстановления нормального функционирования ЖКТ. Но в первые сутки потребуется поголодать.

Внимание! Пищу, употребленную накануне отравления, есть нельзя. Все продукты, из которых готовились блюда, следует исключить.

Следует избегать употребления сырых овощей, молочных продуктов, безалкогольных напитков, крепкого кофе, поскольку они могут вызвать эффект метеоризма. Если симптомы отравления не исчезают в течение нескольких дней самостоятельно, обращаются к врачу. Доктор с помощью препаратов быстро устранит интоксикацию и восполнит потерянную жидкость.

При рвоте и диарее не рекомендуется использовать противорвотные препараты и опиаты. Токсины быстро выведутся с потерянной жидкостью. В тяжелых случаях пищевого отравления, вызванного бактериями, кормящую маму лечат с помощью антибактериальных медикаментов. Но перед назначением препаратов определяют тип возбудителя.

В следующих случаях пищевое отравление лечится антибиотиками:

  • более 10 позывов в туалет в течение 24 часов;
  • кровавый стул;
  • высокая температура;
  • ослабленный иммунитет;
  • заражениебактериями Salmonella, Campylobacter, Shigella, Listeria идр.

Понижают температуру с помощью Парацетамола или Ибупрофена. Данные препараты не запрещается принимать во время кормления грудью.

На период лечения у кормящей женщины должна быть отдельная посуда, мыло и полотенце. Это связано с тем, что некоторые бактерии передаются через предметы гигиены и столовые приборы, к которым прикасаются другие люди в семье.

Профилактические мероприятия

Чтобы избежать пищевого отравления, следует мыть руки после посещения туалета, пить только фильтрованную воду, покупать продукты у проверенных продавцов. Вот что можно предпринять, чтобы уменьшить риск появления данного состояния:

  1. Фрукты и овощи тщательно мыть перед приготовлением.
  2. Раз в несколько дней менять кухонные принадлежности для мытья посуды.
  3. Рыбные и мясные блюда хорошо прожаривать.
  4. Не употреблять сырые молочные продукты, рыбу или мясо, яйца.
  5. Хранить пищу в плотно закрытой таре, не употреблять после истечения срока годности.
  6. Обращать внимание на покупные консервы. Если малышу более 1 года, кормящие матери позволяют себе добавлять новые продукты питания. Вздутая банка — значит, испорченная.
  7. Домашние животные не должны покидать своих клеток.
  8. Пищу, не понравившуюся на вкус, с истекшим сроком годности следует утилизировать.

Девушка пьет воду из стакана

Чтобы избежать отравления после приготовления замороженных продуктов, перед тем как поместить их в морозильную камеру, напишите на листочке число покупки. Разморозка проводится не в СВЧ-печи, а в холодильнике. Как известно, бактерии быстрее размножаются в теплой среде. Особенно важно это учитывать при приготовлении рыбы. При готовке таких блюд, как тирамису, майонез, десерты следует быть осторожными с яйцами. Они должны быть свежими.

При отравлении сальмонеллами, шигеллами и другими бактериями рекомендуется первые капли молока не давать малышу, а также сцеживать молоко, проводить его стерилизацию, кормить из бутылочки, которую перед использованием прокипятили.

Соблюдением этих простых рекомендаций можно уберечь кормящую маму от пищевого отравления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации