Пажитник для лактации: как принимать, способы применения

Применение семян пажитника для лактации

Семена пажитника

Пажитник – это один из видов бобовых. В России он не столь распространен. Больше его употребляют и выращивают в Азии и арабских странах. Он полезен при многих заболеваниях, практически все его части используются. В частности, хорошо помогает пажитник для лактации, чтобы увеличить количество молока.

Полезные свойства

Как и все бобовые, пажитник богат растительным белком. Он может быть хорошим заменителем животного белка для тех, кто придерживается вегетарианства. Кроме того, в нем содержится большое количество железа, что полезно в ранее указанном случае и при анемии.

Он благоприятно воздействует на нервную систему, улучшает метаболизм. Также обладает противовоспалительным эффектом и свойством лечить. Растение увеличивает количество молока, хорошо влияет на дыхательную систему, особенно помогая в лечении верхней ее части при простуде, бронхите и т.д. Улучшает аппетит, используется при лечении и профилактике патологий пищеварительной системы.

Пажитник способствует вызыванию родов, поэтому его полезно употреблять при перенашивании. После родов его применяют для восстановления сил. Он регулирует гормональный фон, нормализует состояние во время менструации. Способствует уменьшению болей в животе у младенцев и лечит различные детские кожные заболевания.

Его также очень часто используют в косметологии, поскольку благотворно влияет на состояние волос, кожных покровов. Кроме того, пажитник делает фигуру более плавной и округлой.

Самое частое – это использование его в специях. Пажитник можно встретить в составе хмели-сунели, карри, чабреца и прочих. Известный в Европе желтый чай заваривается как раз из пажитника и имеет другое название – «хельба». С древнеарабского языка это слово переводится как «молоко», что точно характеризует его свойства. Также есть еще множество названий, под которым известен пажитник: фенум-грек, чеман, треуголка, греческая сочевница, шамбала, грибная трава и многие другие.

Противопоказания

Главным противопоказанием является период беременности, так как хельбу может вызывать кровотечение и, соответственно, угрозу прерывания. Также возможна индивидуальная непереносимость продукта. В особенности надо следить при грудном вскармливании, реакция возможна у малыша.

При пониженной свертываемости крови не стоит употреблять шамбалу, так как она еще больше снижает этот показатель. Также при появлении признаков диареи ее нужно убрать из рациона.

Как и от многих бобовых, при большом употребленном количестве пажитник может вызвать метеоризм и вздутие живота. Поэтому его суточная порция не должна превышать 100 г.

Желтый чай – хельба

Этот напиток приятен на вкус и хорошо утоляет жажду, также дополнительное питье всегда полезно при лактации для хорошей отделяемости молока.

Чай из пажитника

Для того чтобы приготовить этот чай, необходимы зерна (бобы) пажитника. Их нужно промыть и просушить. Затем подготовленные бобы (1-2 чайных ложки) засыпать в стакан и заваривать кипятком. Но для более полной отдачи вкуса его лучше поварить 5-7 минут. Вкус и запах довольно неоднозначный, каждый воспринимает его по-своему, но все говорят, что ничего противного нет, дело во вкусовых пристрастиях.

Такой чай хорошо лечит простуды, способствует лечению и профилактике послеродовой депрессии, поднимает настроение. Пить его можно и просто так, и с добавлением молока, меда, лимона, имбиря и т.д.

Отвар пажитника для лактации

Для приготовления отвара, способствующего увеличению молока, необходимо помыть и просушить зерна шамбалы. Затем 1 столовую ложку залить 1 стаканом кипятка. Настоять в течение 30-40 минут. Такой отвар необходимо пить по 3-4 раза в сутки. Он увеличивает объем грудного молока в 4-6 раз.

Также можно пить отвар травы хельбы. Для его приготовления 1-2 столовые ложки сухой травы засыпать в кастрюльку и залить 200 мл воды. Поставить на огонь, довести до кипения и убавить температуру. Прокипятить 5 минут и выключить. Остудить и процедить отвар. Принимать его по 0,5 стакана 2 раза в день.

Данный отвар также помогает с грудным кормлением. А еще устраняет неприятные ощущения в животе младенца. Но при этом с ним надо быть осторожным.

Если у матери достаточно молока, то при приеме данных отваров у нее могут случиться лактостаз и мастит. Также при избытке возможно усиленное газообразование и вздутие живота, аллергия и повышение сахара в крови.

Рецепты с пажитником

Шамбалу используют не только в народной медицине, но и в кулинарии в качестве гарниров, каши, в супе, приправ и т. д. Блюда с ним получаются питательными и вкусными.

Блюдоингредиентырецепт
Картофель с листьями пажитникадля его приготовления понадобятся: картофель, лук, специи (куркума, зира, мускатный орех, тмин), сушенные листья пажитникакартофель очистить, порезать и поставить варить. Пока он варится, порезать лук кубиками и поставить жариться. Когда лук станет золотистым, добавить к нему приправы. Сваренные до полуготовности клубни отправить к луку. Затем присыпать сухими листьями. Обжаривать картофель до мягкости
Каша из пажитникасемена, води или молоко, сахар и соль по вкусусемена промыть. Если вы хотите более густую и гладкую массу, то промывать не надо. В кастрюлю налить воды (или молока, если нет аллергической реакции на него у вас или малыша), нагреть. Добавить соль и сахар по вкусу. Засыпать бобы и варить 30-40 минут до готовности. Полученную кашу можно пюрировать. Также можно добавить зелень или сливочное масло. Она также имеет благотворное влияние на лактацию
Салат с пророщенными семенамидля него понадобятся: куриное филе, фасоль, листья шпината, оливковое масло, лимон.
семена пажитника залить теплой водой на 2-3 дня. Когда они прорастут их можно добавлять в салат. Куриное филе нарезать кусочками и обжарить на сковороде. В конце жарки добавить шпинат и припустить его 2-3 минуты. Выложить все на тарелку, добавить отварную или консервированную фасоль и пророщенные бобы. Смешать масло и сок лимона в соотношении 2:1, посолить, поперчить, добавить зернистую горчицу, перемешать до однородности и залить данной заправкой салат

Пажитник в тарелке

Интересные факты

  1. О полезных свойствах шамбалы (хельбы) было известно с давних времен. Еще Гиппократ отмечал ее в своих трудах.
  2. Кашицу из нее использовали в Египте еще до нашей эры для заживления ран и лечения кожных проблем.
  3. В Китае его использовали для лечения мочеполовой системы.
  4. Входящее в его состав вещество диосгенин очень схоже с женским гормоном эстрогеном. Поэтому он очень полезен для женского здоровья.
  5. Хранить семена нужно в закрытой емкости и в темном помещении. Так они будут лучше сохраняться и не испортятся. Кроме того, если используется порошок из бобов, то лучше приобрести его в готовом виде, так как дома его сложно измельчить.

Многие травы и продукты помогают в лечении различных заболеваний. Также есть и другие, которые помогают с лактацией. Но большинство женщин, пробовавших именно пажитник, отмечают резкий скачок в объеме приходящего молока. Поэтому он пользуется большим спросом. Кроме того, что трава помогает с профилактикой и лечением гиполактации, она успокаивает нервную систему, улучшает пищеварение. Также ускоряет метаболизм, что помогает женщинам похудеть, но при этом не терять красивые формы. Поэтому этот продукт необходимо попробовать, чтобы проверить его воздействие именно на ваш организм.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector