Организм кормящей матери нуждается в повышенном поступлении питательных веществ. Некоторые добавляют в свое питание льняное масло при грудном вскармливании в надежде обогатить свой рацион. Большинство женщин принимают витаминно-минеральные комплексы, но этого недостаточно. В их состав редко входят жизненно важные омега-3 кислоты.
Содержание
Применение при беременности
Невозможно переоценить важность достаточного поступления в организм полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Во время вынашивания ребенка они оказывают огромную пользу для развития плода. ЭПК и ДГК кислоты (расшифровку смотрите ниже) критически необходимы для развития мозга и сетчатки глаза. Проведенные исследования показали, что дети мам, получавших достаточное количество омега-3 при беременности, отличаются лучшими когнитивными способностями и имеют более острое зрение.
К сожалению, в нашей стране мало внимания уделяется необходимости приема ПНЖК. Только несколько процентов будущих мам дополняют ими свой рацион.
О роли омега-3
Основная польза:
- создают условия для развития плода;
- позволяют продлить сроки гестации;
- снижают риск выкидыша;
- укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- оказывают противовоспалительный эффект;
- снижают вязкость крови;
- улучшают маточно-плацентарный кровоток;
- снижают уровень холестерина.
Льняное масло
Самые важные представители класса омега-3 кислот:
- Докозагексаеновая (ДГК). Необходима в период беременности и при лактации. Именно от ее поступления в организм зависит нормальное развитие мозга малыша. Но ее содержание в пище минимально. Поэтому беременным настоятельно рекомендован дополнительный прием.
- Эйкозапентаеновая (ЭПК). Вторая по важности кислота. Соотношение ДГК к ЭПК должно стремиться к 7:1 и составлять не менее 300 мг дополнительных кислот. Многие источники сообщают о потребности в 2-3 граммах. Особенно важное значение ПНЖК имеют с 30 недели вынашивания плода, когда мозг растет очень быстрыми темпами.
- Альфа-линоленовая (АЛК). Самая распространенная и не имеющая такой ценности. Льняное масло содержит до 57% АЛК. Предыдущих кислот в нем нет вообще. Организм сам умеет синтезировать ДГК и ЭПК из этих жиров, но способности его сильно ограничены и составляют примерно 5% от всего количества.
Употребление льняного масла при кормлении грудью не принесет вреда, но и польза его сильно преувеличена. Многие люди мало разбираются в классификации жирных кислот и считают, что льняное масло покроет потребности организма.
Беременным вообще не рекомендуется его прием. Считается, что содержащиеся в масле компоненты способны спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
Выбор и хранение
Основные моменты:
- льняное масло обязательно должно храниться в холодильнике;
- на свету масло быстро прогоркает, тара должна быть темная;
- короткий срок годности указывает на качественный продукт.
При покупке нелишним будет тщательно изучить этикетку. Некоторые производители добавляют в масло антиоксиданты для предотвращения порчи. Многие из них могут оказаться токсичными и оказать вред организму грудничка. Безопасных для малыша консервантов не существует.
Фитогормоны, содержащиеся в льняном масле, могут повлиять на гормональный фон кормящей матери. В результате риск нового зачатия повышается. Поэтому лучше отложить прием масла до завершения грудного вскармливания.
Рыба как источник омега-3
Рыбий жир применялся еще в советские времена и давался всем детям без исключения. Именно в нем содержатся незаменимые ДГК и ЭПК. Со временем его популярность поутихла. Раньше масло после отжима разливали по бутылочкам. В таком виде рыбий жир быстро окисляется и прогоркает, сводя всю пользу на нет.
Вопрос с покрытием потребности частично решается, если человек регулярно лакомится жирными сортами морской рыбы. Но возникает проблема, поскольку цены на хороший товар зашкаливают. Далеко не все могут себе позволить ее частое употребление. Большинство продаваемой рыбы теперь не вылавливают в океанах, а выращивают в искусственных условиях. Такая продукция почти не содержит омега-3 кислоты.
К тому же морские виды рыб способны накапливать в себе ртуть и соли тяжелых металлов. Такие продукты не лучшим образом подходят беременным и кормящим женщинам.
Разновидности жира из рыб
Существует два способа его получения.
- Чаще всего рыбий жир получают путем отжима из печени рыб. Такой продукт содержит до 20% омега-3 кислот и множество витаминов А, Е, Д, но беременным нельзя им увлекаться. Чрезмерное количество витамина А негативно сказывается на развитии плода
- В настоящее время научились добывать его из мякоти рыб, обитающих в водах Арктики и Северной Атлантики. Такой жир называют рыбным. Именно он содержит самое большое количество омега-3 и подойдет как беременным, так и кормящим женщинам. Многие производители с ответственностью подходят к изготовлению и дополнительно повергают рыбный жир тщательной очистке от примесей. Это влияет на конечную стоимость продукта, но качество дороже
Комплексы омега-3 кислот
Для беременных и кормящих мам создаются специальные препараты, имеющие в своем составе повышенное содержание омега кислот. Достигается это путем выделения ДГК и ЭГК. Баланс подбирается в нужной дозировке. Большинство препаратов содержат их в соотношении 1,5:1. Но есть и такие добавки, баланс в которых достигает 7:1. Именно ДГК имеет первостепенное значение для развития как плода, так и новорожденного малыша.
При приеме рыбного жира кормящей матерью в молоко выделяется достаточное количество омега-3 и обеспечивает потребности растущего малыша. При выборе препарата предпочтителен жир в капсулах. Такая форма позволяет сохранить все полезные свойства на протяжении всего срока годности. При непереносимости можно заменить рыбный продукт свежим льняным маслом.
При наступлении беременности и на протяжении всего периода лактации необходимо уделять особое внимание меню кормящей матери. Такой подход позволит вырастить умного и здорового ребенка.