Во время кормления крохи грудным молоком маме при выборе продуктов приходится быть очень избирательной. Лактация – это время запрета любимых лакомств и замены их продуктами с большей полезностью, не вредящими малышу. Запрет распространяется на большую часть сладких блюд. Входит ли в их число овсяное печенье при грудном вскармливании, и предстоит разобраться.
Содержание
Печенье из овса – больше пользы или вреда?
Только с помощью трезвой оценки потенциального вреда и пользы возможно составление мнения о целесообразности пополнения меню овсяной выпечкой.
Полезность печенья из овсяных хлопьев
В защиту данной выпечки говорит то, что она не является сильным аллергеном, в связи с чем допустимо ее ежедневное употребление. Печенье, изготавливаемое из хлопьев, содержит в себе клетчатку, запускающую и налаживающую деятельность кишечника. Питание клетчаткой – отличный способ борьбы с запорами — неприятностью, знакомой мамам грудничка.
Овсянка также богата содержанием витаминов A, B, железом, марганцем, селеном и другими полезными веществами. Наличие всех этих компонентов благотворно влияет на организм мамочки, восстанавливая его после завершения беременности. Они способствуют налаживанию обменных процессов, оказывают поддержку иммунной системе, стимулируют процессы жизнедеятельности мозга.
Все полезные вещества с пищей поступают в кровь, а затем, уносимые ее потоком, достигают грудных желез. Во время грудного вскармливания эти элементы попадают в молоко, питающее новорожденного.
Таким образом, польза от питания овсяным лакомством оказывается и маме, и младенцу.
Часто, параллельно с овсяными хлопьями, выпечка наполнена комплексом цельных злаков, семенами или другими ингредиентами. Этим полезность продукта еще больше увеличивается, ведь ежедневное употребление растительных жиров при кормлении грудью необходимо. Оно направлено на восстановление и сохранение волос и ногтевых пластин, стимулирует омоложение кожного покрова и повышение его эластичности.
Вредоносность овсяного печенья
Опасность для новорожденного может принести употребление мамой магазинных печенек. Противопоказано питание этим продуктом из-за его насыщенности E-добавками, трансжирами, усилителями вкуса и ароматизаторами.
Кроме того, для приготовления печенья, попадающего на прилавки, используют в основном пшеничную муку. Она богата глютеном, употребление которого кормящим мамочкам противопоказано. Случаи непереносимости глютена младенцем достаточно редки, однако исключать их не стоит.
Ко всему прочему, белую муку не рекомендуется применять из-за ее способности повышать количество глюкозы в крови.
Большое количество содержащегося сахара увеличивает калорийность магазинного печенья, что нежелательно для новоиспеченной мамочки. Увлечение сладким обернется лишним весом у мамы, а новорожденного обеспечит коликами, вздутиями живота и проявлениями диатеза.
Питание овсяным печеньем кормящей маме полезно, только если выпечка домашнего приготовления. Приобретение готового магазинного продукта – идея не самая лучшая.
Питание овсяным печеньем при грудном вскармливании
Несмотря на то что питание овсяным лакомством при лактации разрешается, о соблюдении мер предосторожности забывать не следует. Даже в блюдах домашнего приготовления уровень калорийности достаточно высок.
Также не стоит увлекаться сладостями, даже приготовленным самостоятельно, в течение первого месяца после рождения крохи. В это время организм малыша еще недостаточно силен, он только осваивается с новой едой и средой обитания, поэтому лучше пока составить рацион из безопасных продуктов.
Для первого раза достаточно будет полакомиться одной печенькой (50-60 г). Лучше всего для этого использовать время до полудня, а послеобеденное время посвятить наблюдению за реакцией младенца на съеденный продукт, чтобы потом не задаваться вопросом, а можно ли питаться овсяным печеньем.
Если реакция малыша не выразилась в подозрительных высыпаниях, появлении колик или чем-то иным, количество можно увеличить до 5-6 штук в сутки. Такое количество, съедаемое до полудня, не обернется для фигуры лишними килограммами, зато придаст молодой маме бодрости и энергичности.
Можно ли молодой маме питаться магазинным овсяным печеньем
Не у всех мамочек в распоряжении есть время для самостоятельного приготовления овсяного печенья. Что же теперь лишать себя любимого яства до завершения грудного вскармливания?
- лакомиться магазинным овсяным печеньем кормящим мамам разрешается по достижении их малышом 5-6 месяцев;
- и даже тогда предпочтительнее продукты, с составом, отличающимся максимальной понятностью и полезностью;
- потребляемые кусочки должны иметь небольшие размеры, для сведения к минимуму рисков для младенца;
- в сутки следует ограничиться 1-3 печеньями, съедаемыми до наступления обеда;
- в день, когда было съедено печенье, употребление других сладостей, противопоказано;
- увеличивать количество лакомства следует постепенно, наблюдая при этом за реакцией грудничка.
Соблюдение этих пунктов позволит свести к минимуму вред для малыша, а маме можно будет лакомиться любимой едой без ограничений.
Правильные способы приготовления овсяного яства
Чтобы лакомство при лактации было наделено максимальной полезностью, готовить его следует правильно. Для этого нужно руководствоваться следующими принципами:
- Качество используемых заготовок должно отличаться высоким уровнем.
- Лучше готовить из овсяных хлопьев, а не заменять их мукой.
- Полезно смешивать тесто с орехами, цельными злаками, добавлять семена.
- Вместо сахара рекомендуется воспользоваться сухофруктами или отдать предпочтение бананам. Когда без сахарного песка не обойтись, добавлять его следует по минимуму.
- Не следует увлекаться использованием жиров: их количество в продукте минимально. Во время кормления запрещено употреблять жирную пищу, способную обернуться запорами для мамы и грудничка. Лучше воспользоваться рецептом приготовления фитнес-печенья, где применение жиров не требуется.
Способы выпечки овсяного печенья
Вариант 1
В этом рецепте не потребуется пользоваться ни маслом, ни мукой, поэтому о высокой калорийности готового десерта можно не волноваться. Употребление такого лакомства возможно даже мамочкам, страдающим от избытка веса.
- хлопья овса — 2 стакана;
- сухофрукты (а также по желанию изюм, курага, чернослив) — 100 г;
- сахарный пескок — 2-3 ч. л.;
- куриные яйца — 2 шт.;
- ванилин — несколько кристалликов;
- корица — по желанию.
Процесс готовки
- Взбитые яйца соединить с ванилином.
- В отдельной посуде сделать смесь из хлопьев, нарезанных сухофруктов, сахара и корицы.
- Взбитую яичную массу перемешать с сухой смесью.
- Используя столовую ложку, заполнить тестом, в виде печенья, дно противня.
- Выпекать в духовом шкафу с температурой в 200 градусов в течение 15-20 минут.
Можно ли кормящим новорожденного мамам питаться выпечкой, содержащей яйца? Да, но не в течение первого месяца жизни младенца. Такими блюдами меню нужно пополнять постепенно, начиная с 2-3 месяцев.
При склонности крохи к аллергии маме с употреблением печенья придется повременить до исполнения ребенку 5-6 месяцев.
Вариант 2
Введение этого варианта без содержания яиц в меню возможно по истечении первого месяца малыша, при отсутствии у него проявлений аллергических реакций, нормальном здоровье и хорошем наборе веса.
- хлопья овса — 20 ст. л.;
- горячая вода — 100 мл;
- сахарный песок — 3 ст. л.;
- груша — 1 шт.;
- разрыхлитель — ½ ч. л.;
- в тесто можно дополнить орехов, цукатов, изюма, кураги и т. п.
Процесс готовки
- Залитые кипятком хлопья посыпать сахаром. Дать набухнуть.
- Нарезав сухофрукты и смешав их с орехами, соединить все с хлопьями.
- Тесто дополнить натертой грушей.
- Всыпав разрыхлитель, сделать хороший замес массы.
- Выкладывая тесто, оформить печенье.
- Держать в нагретой до 180-200 градусов духовке, до становления верха выпечки золотистой.
Чувство меры при лакомстве овсяным печеньем и высокое качество продукта – то, что нужно, чтобы не навредить сладким десертом ни крохе, ни его маме!