Киви во время грудного вскармливания: можно ли есть при лактации кормящей маме

Польза и вред киви при грудном вскармливании

Киви

Известный факт, что женщинам до родов и после нужно полноценно и сбалансировано питаться. Во время беременности представительницы прекрасного пола не ограничивают себя в еде. После появления ребенка на свет врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты. Магазинные полки заполнены различными продуктами. Заморские товары, экзотические фрукты. У многих возникают сомнения по поводу киви при грудном вскармливании. Что говорят специалисты о мохнатой ягоде?

Здравый смысл и соблюдение меры

Здесь мнения медицинских работников расходятся. На вопрос, можно ли киви, однозначный ответ отсутствует. Плод относят к разряду заморских. Считается, что продукты, которые не употребляли прабабушки, стоит ограничивать: они имеют свойство вызывать аллергические реакции. Исключать фрукт из рациона не нужно, просто следует соблюдать меру и рекомендации.

Попробовать разнообразить рацион можно на третьем месяце жизни крохи. Не нужно сразу поглощать килограммы фруктов. Первый раз съедается кусочек 30 грамм. В течение суток требуется проследить за малышом.

Если во время беременности женщина употребляла зеленый фрукт, то вероятность негативных последствий у карапуза снижается. При отсутствии аллергических реакций можно продолжать увеличивать дозу. В день допустимо съедать 1-2 штуки. Известно, что плод обладает мягким послабляющим действием. Необходимо контролировать стул у ребеночка после введения нового продукта. При любых отклонениях ягоду требуется исключить.

В каком случае имеются противопоказания? Употребление запрещено при следующих заболеваниях:

  • язва;
  • гастрит;
  • нарушения в работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • заболевание почек;
  • наличие аллергии на продукт;
  • иные отклонения в пищеварительной системе.

В каком виде кушать? Не стоит производить термическую обработку, так как теряется большая часть полезных веществ. Оптимальный вариант – свежий фрукт. Многие не любят чистить ягоды, это и не нужно. Кожура содержит клетчатку, антиоксиданты, полезные нутриенты. Попадая в организм, она устранят рост вредных бактерий. Важно хорошо ее отмыть перед употреблением. С кожурой нарезаются тонкие пластинки и подаются на стол. При этом будет незаметен имеющийся пушок.

Мякоть киви

Перед покупкой требуется удостовериться в свежести продукта. В упаковке нельзя поштучно рассмотреть возможные повреждения, гнилостные процессы. Не нужно покупать перезрелые мягкие и рыхлые плоды. Свежая, спелая ягода на ощупь упругая, при надавливании слегка приминается.

Недозревшие продукты дойдут в домашних условиях. Для этого достаточно оставить их полежать несколько дней при комнатной температуре. Затем нужно переложить в холодильник, в специально отведенный отсек. В холодильнике срок хранения равен 3-4 неделям.

Заморская ягода продается круглый год, но при желании ее можно заморозить. Для этого нарезаются пластинки, которые помещаются в пакет для морозильной камеры. В замороженном виде срок хранения равен 10 месяцам.

При всей полезности фрукта стоит соблюдать осторожность, кушать исключительно свежие плоды. Следует помнить известное высказывание Гиппократа: «Я есть то, что я ем».

Полезные свойства, нутриенты и рецепты

Зеленый фрукт поистине кладезь полезных нутриентов. При кормлении грудью организм затрачивает дополнительно 2000 ккал ежесуточно. Для восполнения ресурсов требуется полноценно питаться. В рационе должны присутствовать все необходимые полезные вещества (минералы, аминокислоты).

Чем славится киви? Самым большим содержанием витамина С, который помогает бороться с простудными заболеваниями. Укрепляет иммунитет, способствует организму в усвоении железа. После родов кормящие женщины подвержены простудным заболеваниям. Экзотический фрукт поможет защититься от инфекций.

Девушка ест киви ложкой

Кто не переживал за внешний вид после родов? Входящий в состав киви витамин Е является антиоксидантом и способствует омолаживанию кожи. Вместе с аскорбиновой кислотой он уменьшает признаки акне и экземы. После употребления укрепляет стенки капилляров, кожа становится упругой, эластичной и более увлажненной. Также ногти становятся более прочными, а волосы выглядят здоровыми и блестящими.

Калий предотвращает отечность, зашлакованность. Питает сердечную мышцу, нормализует энергетический баланс организма. После родов возможно развитие депрессии. Калий помогает избежать депрессивного состояния, избавляет от усталости.

Витамин К, кальций, фосфор поддерживают здоровье костной ткани. Положительно влияют на развивающиеся кости ребенка. Фолаты улучшают текстуру кожи, борятся с депрессией, снимают усталость. При повышенной физической активности поддерживают тонус мышц.

Какую пользу оказывает киви при лактации? При регулярном употреблении достигаются следующие эффекты:

  1. Укрепляется иммунная система.
  2. Кровеносные сосуды становятся более эластичными.
  3. Нормализуется и улучшается работа ЖКТ.
  4. Снижается вероятность образования запоров.
  5. Улучшается самочувствие и настроение.
  6. Уходят лишние килограммы.
  7. Омолаживается организм.

Варенье из киви

Через месяц уже будут заметны первые положительные результаты. После трапезы во избежание разрушения эмали следует чистить зубы.

Химический состав в 100 гр.

витамин А87,0 IUкальций 34,0 мг
витамин С92,7 мгфосфор34,0 мг
витамин Е1,5 мгкалий312 мг
витамин К40,3 микрмагний17,0 мг
витамин В60,1 мгжелезо0,3 мг
ниацин0,3 мгнатрий3,0 мг
фолаты25,0 микрселен0,2 микр
пантотеновая кислота0,2 мгмедь0,1 мг
холин7,8 мгцинк0,1 мг
бетаин0,5 мгмарганец0,1 мг

Что приготовить из киви? Предпочтение стоит отдавать свежим, спелым ягодам. Мармелад, варенье содержат вредный сахар, который способствует запорам и коликам у малышей. Существует рецепт простого и вкусного салата. Листья салата смешиваются с киви, двумя ложками творога, натертым на терке сыром пармезан. Заправляется салат оливковым маслом, соком лимона и солится.

Не стоит пить свежевыжатый сок. Напиток повышает вероятность развития аллергической реакции. При желании напиток разбавляется водой. На стакан достаточно 2 столовых ложек сока.

Материнское молоко – оптимальная пища для вскармливания ребенка. От питания мамы зависит, насколько оно будет изобиловать витаминами. Дополняя рацион полезными плодами, следует придерживаться советов специалистов, чтобы не навредить здоровью мамочки и карапуза.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector