Через материнское молоко ребенок должен получать много полезных веществ, необходимых ему для роста и развития. Для этого кормящая мама должна кушать не только фрукты и овощи, но еще и крупы. Гречка при грудном вскармливании – одна из самых полезных и безопасных как для мамочки, так и для младенца.
Содержание
Полезные свойства крупы
Любой врач от педиатра до диетолога на вопрос, можно ли гречку, практически всегда отвечает положительно. Гречка – это очень питательная, диетическая, низкокалорийная крупа. В ее составе много клетчатки и углеводов, которые трудно усваиваются. Каша обеспечивает маму и ребенка всеми важными микроэлементами и считается самой полезной. В ней масса преимуществ:
- не содержит глютена и аллергенов;
- разрешена в первый месяц кормления ребенка;
- легкая для пищеварения;
- ее не обрабатывают химикатами;
- лекарство от анемии;
- способствует укреплению костей, волос и ногтей;
- помогает от депрессии;
- крупа диетическая;
- приводит в порядок гормоны;
- повышает иммунитет;
- лекарство от запоров.
Польза гречки очень большая. Она содержит йод и никель, медь и железо, фосфор и кобальт. В ней много витаминов группы В, Е и РР. Еще в крупе есть белок, клетчатка, полезные углеводы. Крупа очень сытная и калорийная, но, несмотря на это, она помогает сбросить вес после родов.
Таблица калорийности гречневой крупы с добавками
блюдо с гречкой | количество калорий в блюде |
---|---|
гречневая каша на воде | 110 |
гречневая каша с маслом | 130-135 |
гречневая каша с молоком и сахаром | 190 |
гречневая крупа с грибами | 70-90 |
гречневая крупа с курицей и овощами | 150-160 |
Гречка позволяет держать на уровне сахар в крови и способствует профилактике диабета. При употреблении гречневой крупы можно привести в норму артериальное давление, избавить организм от вредных токсинов и очистить от холестерина сосуды. Крупа в питании является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Все эти полезные вещества играют главную роль для полноценного развития и роста грудничка. С помощью гречки можно увеличить лактацию, для этого нужно немного ее поджарить и есть со сливочным маслом и молоком.
Для кормящей мамы гречневая каша — это кладезь полезных веществ, которые необходимы ей и младенцу. Большинство специалистов рекомендуют ежедневно употреблять данную крупу в период лактации.
Возможный вред
Какая бы ни была полезная эта крупа, злоупотреблять ей не стоит. Женщинам с проблемами почек, диабетикам, у кого скачет давление нужно при ее употреблении быть очень осторожными. Если они часто будут есть гречку, у них могут быть проблемы с сосудами, повысится в крови сахар и усугубятся болезни почек, могут быть сильные головные боли. Гречка в рационе женщины, которая кормит ребенка, должна быть в неделю не больше трех раз. Порция каши не должна превышать грамм 200.
Употребление гречки стоит ограничить при индивидуальной непереносимости крупы, при гастрите и язве желудка. Если ее употреблять в меру, она никакого вреда не причинит.
Как правильно вводить в меню
Кушать любой продукт, даже самый безвредный, нужно с маленькой порции, чтобы проверить на него реакцию маленького организма. Это относится и к гречке.
Важно помнить, что при лактации вводить любой новый продукт нужно постепенно. Увеличивать дозировку можно только при нормальной реакции малыша на продукт.
Начиная употреблять крупу, необходимо соблюдать определенные правила:
- вначале нужно скушать две столовые ложки и наблюдать, нет ли у карапуза коликов, вздутия и расстройства пищеварения;
- если ребенок не принимает гречку, отложите ее и попробуете опять через несколько месяцев;
- сначала варите гречку на воде, без сливочного масла;
- при нормальной реакции малыша можно кушать грамм 150 в день;
- когда грудничок немного подрастет, добавляйте в кашу фрукты.
Если начинать день с гречневой каши, то можно обеспечить свой организм питательными витаминами и утолить голод на долгое время. Постоянное ее употребление по утрам позволит получать на целый день хорошее настроение и силы. Будет полезно готовить кашу из гречки, добавляя в нее мясо или грибы, овощи и зелень.
При покупке необходимо выбирать качественную крупу, обязательно смотреть на срок годности. Перед готовкой промыть и удалить темные песчинки.
Разнообразие блюд из гречки
Кормление грудничка должно быть полноценным, и поэтому меню мамы при грудном вскармливании желательно сделать разнообразное. Из гречки можно приготовить не только кашу, но и много других блюд. Это может быть гречневый суп, запеканки, а из гречневой муки — блины и макароны. Каша может быть гарниром к мясу, овощам и рыбе.
Многими любимая гречневая крупа, залитая сырым молоком, при лактации может вызвать аллергию у грудничка и кишечное расстройство. Аллергию в этом случае вызывает молоко, а не крупа.
Гречку можно приготовить по-разному, но не все способы подходят женщине в период кормления. Зерновые нужно готовить, согласно инструкции на упаковке, придерживаясь четких рекомендаций. Чтобы сохранить при варке витамины и микроэлементы, желательно не переваривать крупу. В то же время не доваривать ее тоже нельзя, чтобы не вызвать проблемы с пищеварением у мамы и ребенка. Лучше варить кашу в чугунной, нержавеющей или алюминиевой посуде. Очень вкусная каша получается в мультиварке или пароварке. Перед готовностью в кашу можно добавить немного сливочного масла.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что польза от гречки при грудном вскармливании очень значительна. Она жизненно необходима для правильного развития новорожденного, а также для восстановления сил и организма молодой мамы.