После рождения ребенка женщине приходится тщательно выбирать продукты, которые попадут на ее стол. К «подозрительным», в часто и вовсе запрещенным, относятся большинство сладостей. Можно ли вафли при грудном вскармливании, ведь в их состав входит множество компонентов, способных спровоцировать у малыша колики и аллергию? Однако это не значит, что молодой маме нельзя иногда полакомиться вафельным десертом – все можно, но в меру.
Содержание
Вафли: польза и вред
Когда говорят о том, можно ли есть тот или иной продукт при ГВ, обязательно рассматривают, насколько он полезен для здоровья кормящей мамочки и грудничка. В отношении вафель трудно выделить конкретную пользу, разве что хорошее настроение и выброс «гормонов счастья» под воздействием сладкого вкуса.
С другой стороны, этот десерт полон всевозможных вредностей:
- сахар;
- мука, содержащая аллергенный белок глютен;
- яйца, тоже являющиеся аллергенами;
- молоко, часто вызывающее вздутие живота и противопоказанное при непереносимости лактозы;
- сладкие фруктовые начинки, которые также могут стать причиной неприятностей с аллергическими реакциями и несварением;
- жиры.
Все эти ингредиенты неполезны кормящей маме, особенно если она следит за фигурой и хочет похудеть после родов. Но и это не главное: при кормлении грудью все, что едят мамы, получают малыши. А это значит, что съеденные вафли не только «осядут» на маминых боках, но и с молоком попадут в организм ребенка. В итоге малыш мучается коликами и высыпаниями. По статистике в 80% случаев, когда женщины ели вафли, у грудничка появлялся локальный диатез.
Не стоит забывать и о том, что в кондитерских изделиях промышленного производства часто используются ингредиенты низкого качества и всевозможные заменители:
- вместо натурального молока и яиц – порошки;
- вместо хорошего сливочного или растительного масла – пальмовый жир либо трансжиры, являющиеся опасными канцерогенами;
- усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты;
- продукты с высокой аллергенностью – шоколад, какао, лимонная цедра, орехи, которые могут быть даже не указаны в составе, поскольку содержатся в виде «следов» — попадают туда случайно при производстве.
Таким образом, если решать, можно ли кормящей маме вафли, нужно понимать, что это такой продукт, без которого вполне возможно обойтись ради здоровья малыша.
Более безопасная альтернатива классическим вафлям с жировой начинкой – фруктовые, венские и английские. Они не такие калорийные и содержат меньше сахара, если приготовлены с нежирными наполнителями.
вид вафель | калорийность на 100 г |
---|---|
с масляным наполнителем | 538 |
с фруктовой начинкой | 377 |
венские без прослойки | 391 |
английские | 215 |
Если уж покупать вафли в магазине, то лучше остановиться на наиболее натуральных и не очень сладких.
Рекомендации по выбору вафель
Молодой маме есть вафли можно не раньше трехмесячного возраста малыша, оптимально – после полугода. За это время ребеночек окрепнет, его пищеварение настроится и начнет привыкать к дополнительной пище помимо грудного молока. У него снизится риск аллергических проявлений и проблем с животиком.
Для начала разрешены не сильно сладкие вафли, на пробу достаточно 1/3 части. Десерт вводится в первой половине дня после основного приема пищи (завтрака), затем остается только наблюдать. Колики, сыпь, беспокойство, нарушение стула говорят о том, что маме кушать такое изделие еще рано либо вообще не надо. В любом случае, введение продукта стоит отложить месяца на два.
Если грудничок отреагировал на сладости нормально, можно считать их разрешенными, но в ограниченном количестве и с тщательным изучением состава.
Общие рекомендации по выбору:
- Всегда обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки, чтобы не нарваться на испорченный продукт.
- При нажатии на упаковку должен раздаваться хруст – значит, вафли хранились правильно и не отсырели.
- Избегайте изделий, в составе которых есть синтетические красители, ароматизаторы – это все химия, которая и взрослому человеку только во вред, не говоря про младенца.
- Лучше всего выбирать вафли белого или молочного цвета с диетической начинкой из фруктового пюре – в них минимум краски и других добавок.
- Смотрите, чтобы в списке ингредиентов не было пальмового масла (оно же пальмоядровое, пальмовый олеин), заменителя молочного жира – это переработанные и очень вредные жиры.
- Если есть возможность, лучше взять вафли без прослоек — именно в начинках сконцентрировано самое большое число вредностей. Допустимый вариант – фрукты, а если это сгущенка, взбитые сливки, то велика вероятность, что сделаны они из суррогатов, а не натуральных продуктов.
А еще лучше – приготовить любимый десерт дома, своими руками. Так вы будете уверены в качестве своей пищи.
Осваиваем вафельницу
Чтобы сделать вафли самостоятельно, понадобится прибор – вафельница. Но подойдет и вафельная сковорода советского образца, только готовить придется на плите, что кормящим матерям не так удобно.
Венские
Попробуйте венский рецепт. Он весьма калориен, но зато из качественных продуктов и без химии. Ингредиенты:
- стакан молока;
- 350 г пекарской муки;
- 100 г сахарного песка;
- 200 г сливочного масла;
- 3 куриных яйца;
- 1 ложка свежего лимонного сока;
- 2 ч. л. разрыхлителя для теста.
В размягченное масло добавьте сахар, разотрите. Постепенно вмешайте яйца, влейте молоко, засыпьте муку с разрыхлителем, выдавите лимон. Размешивайте до однородности, затем в разогретую вафельницу выкладывайте большой ложкой тесто, накрывайте крышкой и ждите 5 минут. Вафли получаются мягкими, пышными и сладкими, поэтому из начинок отдайте предпочтение чему-то полезному, например, творогу или джему без сахара, а не сгущенке.
Пресные
Этот рецепт подходит как в качестве десерта – со сладкими наполнителями, так и в закусочном варианте. Пресные вафли сочетаются с любой начинкой. Возьмите:
- стакан муки;
- яйцо;
- кружку воды;
- щепотку питьевой соды;
- соль.
Отделите желток, посолите и взбейте его с содой. Затем налейте полстакана воды, помешивая, всыпьте всю муку, долейте воду до конца, но постепенно. Тщательно перемешав тесто, начинайте выпекать. Время приготовления вафли – около 5 минут.
Английские
Рецепт от жителей «Туманного Альбиона» больше всего подходит под решение проблемы, можно ли вафлю при грудном вскармливании, поскольку готовится на овощной основе. Самый простой вариант – из картофеля:
- Отварите 4 крупных картофелины, разрезанных на кусочки, в подсоленной воде.
- Бульон слейте, растолките клубни в пюре.
- Влейте 100 мл горячего молока и добавьте кусок сливочного масла.
- В остывшую массу вбейте яйцо, добавьте стакан муки, перемешайте. Должно получиться сметанообразное тесто.
- Прогрейте вафельницу, налейте тесто.
- Готовьте от 5 до 7 минут.
При желании в пюре добавляются другие овощи (кабачок, лук), а сами вафли подаются со сметаной, фаршем, паштетом – выбор разнообразен.
Период грудного вскармливания – время ограничений, но это и прекрасная возможность научиться готовить вкусные и полезные блюда, например, картофельные вафли. Лактация рано или поздно закончится, а полюбившиеся рецепты останутся.