Сообщение от
sweet
какой компот варите?и сколько сахара и ягод кладете на литр воды?и из каких ягод и фруктов готовите?
в основном я просто варю из сухофруктов. заливаю их кипятком (грамм 200-300) минут на пять. а потом в кипящую воду (1 литр) кидаю и варю минут 10, выключаю плитку и еще около часа настаивается. сахар я вообще не добавляю, получается немного кисленький как морс. еще делаю из изюма. столовую ложку заливаю стаканом кипятка на ночь. утром через ситечко наливаю и можно пить, тоже без сахара.
вот еще несколько рецептов:
яблочно-грушевый компот
груша содержит железо, которое стимулирует мозговые процессы и улучшает качество крови, а яблоки помогают усваиваться элементу в организме. такой компот рекомендуют давать детям при пониженном гемоглобине и артериальном давлении. он позволяет уберечь неокрепший организм малыша от респираторных инфекций, повышая иммунную систему. полезен яблочно-грушевый компот и при лихорадке.
вводить отвар из сушеных груш и яблок можно с 3-х месячного возраста. плоды (200 г) предварительно замачивают, потом опускают в кипящую воду (1000 г) на несколько минут. перед употреблением процеживают.
компот из кураги и чернослива
всем известно, что чернослив наравне с курагой усиливают перистальтику толстой кишки, что позволяет использовать их в качестве природного слабительного средства. в тандеме сушеные плоды благотворным образом сказываются на работе сердца, существенно снижают вероятность онкогенеза, улучшают нервную систему и очищают детский организм от тяжелых металлов. такой компот позволяет не только утолять жажду, но и насыщает грудного ребенка калием, магнием, железом и прочими питательными веществами, необходимыми для его нормального развития.
пить компот рекомендуют с 6-ти месяцев. если ранее ребенок был переведен на смешанное вскармливание, то начинать прием можно и чуть раньше. перед варкой плоды замачивают на пару минут кипятком, после чего закидывают в кипящую воду еще на 12-15 минут.
компот из шиповника
витамин c необходим маленькому чаду в борьбе против респираторных инфекций. поскольку цитрусы часто вызывают аллергическую реакцию, то на помощь приходит компот из шиповника, тем более, что по содержанию витамина он в несколько раз опережает лимоны.
напиток этот очищает организм от шлаков и токсинов, помогает при анемии (малокровии), укрепляет жкт и следит за правильным функционированием почек. рекомендуют компот из шиповника и при авитаминозе.
включать в рацион грудного ребенка его следует по достижению полугода. при этом плоды заливают кипятком и настаивают 12 часов, после чего компот пригоден для употребления.
компот из изюма
изюм – еще один представитель сушеных плодов, который встречается практически на каждой кухне. несмотря на то, что в свежем виде виноград до 8 месяца не рекомендуют к употреблению из-за возможности брожения (вздутие, колики и прочее), сушеный аналог оказывает противоположное действие на грудного ребенка. сравнивая настой с укропной водой, некоторые мамы считают его более щадящим для неокрепшей системы пищеварения.
приготовить такой компот просто: залить на ночь кипятком, а с утра процедить и использовать по назначению. впервые изюмный настой можно применить на 4-6 месяце после рождения малыша.